1. город в Швейцарии ◆ Совершенно пробудился я от этого мрака, помню я, вечером, в Базеле, при въезде в Швейцарию, и меня разбудил крик осла на городском рынке. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. ◆ Я их проводил улыбкой невольной, но совершенно беззлобной; они все же мне казались вдесятеро больше люди, чем мой сосед, расстегивавший, по случаю удаления дамы, третью пуговицу жилета. Базель. Рейн ― естественная граница, ничего не отделяющая, но разделяющая на две части Базель, что не мешает нисколько невыразимой скуке обеих сторон. А. И. Герцен, «Былое и думы. Часть восьмая (отрывки)», 1865–1868 г.
2. футбольная команда ◆ Ни один болельщик «Базеля» не рискнул выразить свою радость, и даже швейцарские игроки, видимо, некоторое время колебались, прежде чем поздравить друг друга с успехом. «Куда течет», 2004 г. // «Приазовский край» (цитата из НКРЯ)
3. соглашение о достаточности основного банковского капитала ◆ БАЗЕЛЬ II ― ОЖИДАЕМЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ ПОТЕРИ. В разработанном Базельским комитетом по банковскому надзору проекте нового Соглашения о достаточности капитала, вступление в действие которого предполагается в 2005 году, большое внимание уделено правильному пониманию сущности банковских рисков. А. В. Беляков, «Базель II — ожидаемые и неожиданные потери», 2003 г. // «Финансы и кредит» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: амиантовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наиболее характерные произведения этого времени – «Дадаистский рельеф» (1916, Художественный музей, Базель) и «Лес» (1917, Национальная галерея, Вашингтон).
Наряду с необходимостью совершенствования законодательной базы, организации перехода кредитных организаций на международные стандарты управления банковскими рисками («Базель III»), расширения круга операций по финансовому посредничеству, существует проблема проведения внутренних структурных преобразований банковских организаций.
Такие факторы, как ужесточение требований к достаточности банковского капитала (Базель II, III), особенно для инвестиционного и долгосрочного кредита, и использование органами банковского надзора мотивированного суждения, в том числе при определении связанности заёмщиков, ограничивают потенциальный объём кредитных рисков, которые могут принимать банки.