Исправлено: *Taxus → ефимок
Источник: Викисловарь
Ефи́мок — русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшее в употреблении до середины XVIII столетия. Своим названием он обязан иоахимсталеру — монете, отчеканенной в Иоахимстале с изображением святого Иоахима из серебра высокой пробы, сделавшего иоахимсталер эталоном европейской валюты. До 1654 года ефимки являлись источником высокопробного серебра для выпуска русских копеек. В 1654 году на кружок ефимка нанесли изображения царя и государственного герба. Эта монета весом 28 граммов стала первой в России с номинальной стоимостью в один рубль.
В 1655 году была предпринята попытка контрмаркирования талеров двумя клеймами. Полученные таким образом «ефимки с признаком» становились законным платёжным средством.
В 1798 году, во время царствования императора Павла I, отчеканили несколько пробных монет с обозначением номинала «ЕФИМОКЪ». Их появление свидетельствовало о подготовке монеты, которая бы имела свободное хождение на западноевропейском рынке.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рекуператор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За пятьдесят царских ефимков можно было выкупить у султана казака, своего пленного родича.
– На, как договаривались – пять золотых ефимков… да вот тебе ещё три, помни мою доброту!
Украшения понемногу начал носить в ювелирные лавки, мелкие иноземные монеты и так шли неплохо, а вот крупные ефимки показывать было страшно.