ЭРГОНО́МИКА, -и, ж. Отрасль знания, изучающая человека и его деятельность в условиях современного производства.
[От греч. ’έργον — работа и νόμος — закон]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, способствующих росту его производительности при обеспечении всех необходимых потребностей работников
2. совокупность свойств объекта или субъекта, соответствующее достижениям эргономики [1] ◆ Чувство комфорта поддерживает и отличная эргономика ― все органы управления под рукой. Владимир Соловьев, Сергей Канунников, «Лицом к лицу», 2004 г. // «За рулем» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа + νόμος — закон) — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной ассоциацией эргономики (IEA), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы»..
По классификатору ВАК — специальность 19.00.03 «Психология труда, инженерная психология, эргономика».
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гиббереллин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Однако рабочее место, не удовлетворяющее требованиям эргономики, отрицательно влияет на производительность труда сотрудника.
Конечно, обстановка, цвета и эргономика являются составляющими уюта, но далеко не первыми в списке.
Заниматься любой кухонной работой, в том числе и заготовками, удобно, когда в помещении есть грамотно оборудованное с точки зрения эргономики место, т. е. когда мойка, плита и стол составляют единую рабочую поверхность.