1. с.-х. хлебный злак, гибрид пшеницы и ржи, обладающий повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы
Источник: Викисловарь
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие почвы для тритикале — всё-таки чернозёмы).
Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2—4 % жира.
В 1 кг зелёной массы тритикале — 0,3 кормовой единицы, в то время как для озимой пшеницы — 0,18.
Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки — отделить оболочки от эндосперма.
Основные производители тритикале — Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В 2009 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 29 странах по всему миру было собрано 15 млн тонн зерна тритикале, в 2014 — 17,1 млн тонн, в 2016 — 15,2 млн тонн
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х годов (Г. К. Мейстер, Лебедев, Державин, В. Е. Писарев).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: натуживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Белки тритикале более полноценные, чем у пшеницы, и хорошо усваиваются организмом, способны образовывать клейковину.
Анализ приведённых на рисунке 1 данных показывает, что в среднем за год в 2001-2005 гг. объём производства зерна пшеницы и тритикале составил 57 % от общего валового сбора 78,8 млн. т, в 2009 – 64, в 2010 – 68 % и уменьшился в 2011 году до 60 % в связи с экстремально засушливыми условиями 2010 года, когда валовый сбор зерна составил 61 млн. т.
По ряду таких важнейших показателей, как урожайность и пищевая ценность продукта тритикале значительно превосходит обоих «родителей», а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и опасным заболеваниям не уступает ржи, значительно превосходя пшеницу.