1. биохим. органическое вещество, содержащееся в плодах некоторых растений; алкалоид пуринового ряда, бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде ◆ Активными компонентами гуараны являются алкалоиды теобромин, теофиллин, а также гуаранин, очень похожий по свойствам на кофеин. С.М. Малютенкова, «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров», 2004 г.
Источник: Викисловарь
Теоброми́н (от лат. Theobroma cacao «какао») — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.
Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 году из семян какао, или какао-бобов. Точный состав и гомология с кофеином была установлена в 1847 году Карлом Эдуардом Глассоном из Санкт-Петербурга в докторской диссертации «О составе теобромина и некоторых его соединений» (нем. Ueber Zusammensetzung des Theobromins und einiger seiner Verbindungen), защищённой в Гиссенском университете. Синтетически был получен Германом Фишером в 1882 году алкилированием йодистым метилом свинцовой соли ксантина C5H2PbN4О2.
Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: земляческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту.
Шоколад содержит теобромин, алкалоид, который также может увеличить бодрствование.
Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао.