Карта слова «сын» значение

Значение слова «сын»

  • СЫН, -а, зват. (устар.) сы́не, мн. сыновья́, -ве́й, -вья́м и (высок.) сыны́, -ов, м.

    1. Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. [Жена] порадовала его рождением сына, но бедный мальчик жил недолго. Тургенев, Дворянское гнездо. Кроме старшей дочери, Надежды Леонтьевны, у Верещагиных есть двое или трое сыновей. Чернышевский, Повести в повести.

    2. обычно мн. ч. (сыновья́, -ве́й и высок. сыны́, -о́в). Ближайшие потомки, молодое поколение. Сыны не ведают о подвигах отцов; И в дольнем прахе их богов Лежат низверженные лики! Баратынский, Финляндия. Передалась отцовская сноровка Сынам в начале трудного пути. Жаров, Ровеснику.

    3. (обычно в обращении). Устар. Лицо мужского пола по отношению к своему духовнику или лицу духовного звания. [Первый пристав:] Что, отцы мои? каково промышляете? [Варлаам:] Плохо, сыне, плохо! ныне христиане стали скупы; деньгу любят, деньгу прячут. Пушкин, Борис Годунов. — Очень это скорбно все, сын мой! Прихожанин ты примерный, а вот поспособствовать тебе в деле твоем и я не могу. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

    4. с определением. Устар. Лицо мужского пола, принадлежащее к определенному общественному сословию. Так как я был дворянский сын, и притом мне минуло уже семь лет, то волей-неволей приходилось подумать о моем ученье. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — И вовсе я не Митрофанов, не Иван, а — Петр Яковлев Котельников, нижегородский купеческий сын. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    5. кого-чего. Высок. Человек как уроженец, обитатель какой-л. местности или представитель какой-л. национальности. Сын Востока. Сыны славян.Сыны Кавказа говорят О бранных, гибельных тревогах. Пушкин, Кавказский пленник. С истинно британским высокомерием смотрел он на разнохарактерные смуглые лица этих воинственных сынов степей. Шолохов, Тихий Дон. || Человек, кровно, тесно связанный с кем-, чем-л. Сын отчизны. Сыны революции. Верные сыновья партии.[Моцарт:] За искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери, Двух сыновей гармонии. Пушкин, Моцарт и Сальери. Сынам ли муз корпеть в мелочах каких-то строительных будней? Маяковский, На что жалуетесь? || Человек, на котором отразились характерные, типические черты какой-л. среды, эпохи. Сын своего времени.Я книгу взял, восстав от сна, И прочитал я в ней: «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Швырнул далеко книгу я. Ужели мы с тобой Такого века сыновья, О друг — читатель мой? Н. Некрасов, Современники.

    Блудный сын см. блудный2.

    Боярский сын см. боярский.

    Духовный сын см. духовный.

    Сукин (или собачий, чертов, курицын и т. п. ) сын — употребляется как бранное выражение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Сын — мальчик/мужчина по отношению к своим родителям.

Источник: Википедия

  • СЫН, а, мн. сыновья́, е́й, и (ритор.) сыны́, о́в, м. 1. (мн. сыновья́). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Германн был сын обрусевшего немца. Пушкин. 2. (мн. сыны́). Потомок (ритор.). Дух отцов воскрес в сынах. Жуковский. 3. (мн. сыны́) перен., чаще мн., чего. Человек, гражданин как участник или обитатель чего-н., как член какого-н. коллектива, питомец (ритор.). Я, сын трудового народа (из присяги). Да здравствуют советские летчики, отважные сыны нашей великой родины! Сыны снегов, сыны славян. Лермонтов. Тебя я, вольный сын эфира, возьму в надзвездные края. Лермонтов. Сыны любимые победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы. Пушкин. Ужели мы с тобой такого века сыновья. Некрасов. 4. (мн. сыновья́). Животное-самец как детеныш кого-н. (спец.).

    Боярский сын (истор.) — в Московской Руси: дворянин, за несение государственных обязанностей получавший в пожизненное владение поместье.

    Духовный сын — см. духовный.

    Крёстный сын — см. крестный.

    Сукин сын — см. сукин.

    Сын человеческий (религ.) — одни из эпитетов Иисуса Христа.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обиходиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сын»

Цитаты из русской классики со словом «сын»

  • Скажу вам только, что Денис Иванович Фонвизин — родной брат Александра Ивановича Фонвизина, у которого сын Михаил Александрович, то есть Д. И. — родной дядя М. А. И тот же Д. И. — дядя Марье Павловне, матери Натальи Дмитриевны, которая дочь родного его брата Павла Ивановича.
  • Оказалось, что мой крестный отец и муж моей тети, генерал свиты Его Величества светлейший князь Н.П. Лопухин-Демидов сказал великому князю Владимиру Александровичу, с которым был близок, что племянника его жены и его крестного сына сослали в Вологодскую губернию, возмущался этим и просил, чтобы меня перевели на юг.
  • — Положим, в богатом семействе есть сын и дочь, — продолжала она дрогнувшим голосом. — Оба совершеннолетние… Сын встречается с такой девушкой, которая нравится ему и не нравится родителям; дочь встречается с таким человеком, который нравится ей и которого ненавидят ее родители. У него является ребенок… Как посмотрят на это отец и мать?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «сын»

  • Ре́гентство (от лат. regens, «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
  • Предполагаемый престолонаследник — член правящего дома какой-либо наследственной монархии, являющийся согласно её законодательству автоматическим преемником правящего монарха в случае его кончины либо отречения от престола, но теряющий этот статус в случае появления законного престолонаследника, занимающего более высокое место в линии наследования престола. Обычно предполагаемым наследником становится младший брат либо другой более дальний родственник монарха в случае отсутствия у правящего монарха...
  • Крёстный оте́ц («крёстный»), а также крёстная ма́ть («крёстная») — духовный родитель (восприе́мник или восприе́мница) в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крещаемого: кре́стника или кре́стницы.
  • Племя́нник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте, сын брата или сестры, племя́нница — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте, дочь брата или сестры.
  • Па́сынок — неродной сын для одного из супругов, родившийся от предшествующего брака второго супруга.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «сын»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сын»

  • Младший сын родился с редким генетическим заболеванием, при котором требовалась комплексная и пожизненная терапия.

  • – А почему? У твоего единственного сына родился первый ребёнок, ты не заинтересовалась этим фактом, а я даже не получил её фото!

  • После рождения двух сыновей врачи сказали, что у жены может быть ещё только один ребёнок, так как и первые, и вторые роды происходили с помощью кесарева сечения, а с этой операцией нельзя рожать более трёх раз.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сын»

Ассоциации к слову «сын»

Каким бывает «сын»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я