1. зерновая культура ◆ Поэтому спельта – отличный диетический продукт, при регулярном употреблении помогает нормализовать вес. Спельта содержит богатый набор незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, улучшающий настроение. Карл Ланц, «Ешь и молодей», 2017 г.
Источник: Викисловарь
Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.
Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.
Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.
Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: третины — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Полба или, как её ещё называют, спельта является прародительницей различных видов пшеницы.
При этом спельта действительно нуждается в длительной, медленной ферментации, чтобы нейтрализовать фитиновые кислоты, присутствующие в большем количестве.
Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) известна с пятого тысячелетия до нашей эры.