САХАРИМЕ́ТРИЯ и САХАРИМЕТРИ́Я, -и, ж. Метод определения концентрации растворов оптически активных веществ (гл. образом сахаров).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Сахариметри́я, сахариме́трия (от сл. сахар и греч. μετρέω [metreō] — «измеряю») — метод, предназначенный для установления концентрации растворов оптически активных веществ (в первую очередь сахаров — отсюда и название метода).
В сахариметрии используют способность таких веществ поворачивать плоскость поляризации. Угол поворота измеряют с помощью поляриметров, сахариметров (откуда и прямое название). Скорость и надежность этого метода обусловили широкое применение его в физико-химических исследованиях, сахароварении (пищевой промышленности), медицине (химико-фармацевтическом анализе)..
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: термосный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?