Расчётный счёт (теку́щий счёт, счёт до востре́бования, че́ковый счёт) — учётная запись, используемая банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов.
Текущее состояние расчётного счёта, как правило, соответствует сумме денежных средств, принадлежащих клиенту.
Обычно эти счета не используют с целью получения пассивного дохода (процентов) или с целью сбережений. Основная цель использования расчётного счёта — надёжный и быстрый доступ к средствам по первому требованию через разнообразные каналы передачи распоряжений. При этом клиент может вносить или забирать любое количество средств в любое время. Поскольку деньги доступны по требованию, эти счета иногда называют счетами до востребования. Термин «текущий счёт» обычно относится к счетам физических лиц для совершения расчётных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.
В современной банковской практике расчётными называются счета в национальной валюте «до востребования» клиентов-юридических лиц.
Счета физических лиц, предназначенные для расчётов, именуются текущими.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: спуртовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчётный счёт в банке.
Начисленные и включённые в издержки производства суммы амортизации поступают на расчётные счета предприятий в составе выручки от реализации, образуя тем самым часть притока денежных средств по текущей деятельности.
Например, на конец 31 декабря 2016 года на расчётном счёту фирмы оказалось 1,5 млн. рублей.