ПЛЮ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Бот. Особое образование из сросшихся прицветных листьев или стебля, которое окружает основание плода или весь плод (например, у лещины, дуба, каштана и др.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. чашевидное образование из сросшихся листьев или стебля, окружающее основание плода или весь плод
Источник: Викисловарь
Плю́ска (лат. cúpula — чашечка) — чашевидный орган, окружающий плод некоторых растений порядка Букоцветные (Fagales). Образуется в результате срастания листьев и прицветников редуцированного соцветия. Может покрывать плод целиком.
Является характерной чертой растений семейства Буковые (Fagaceae), вследствие чего отдельные исследователи относили растения, образующие плюски (дуб, лещина, каштан), в отдельное семейство, более или менее совпадающее с указанным семейством. О. П. Декандоль в своей классификации объединил растения, имеющие плюски, в семейство (лат. Cupuliferae) — буквально это можно перевести как чашечконосные, плюсконосные или блюдценосные.
В классификации Бентама и Гукера, тоже устаревшей, также есть это семейство, правда, объединяющее несколько больше растений.
Источник: Википедия
ПЛЮ'СКА, и, ж. (бот.). Особое образование, состоящее из сросшихся листков и окружающее основание цветка и плода.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: олеографический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Спишь на полатях, а мать блины печёт, масло в плюске топит.
Чеканит из олова плюски, отливает солонки и ложки.
Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.