1. биохим. высокомолекулярное органическое соединение, образованное остатками нуклеотидов ◆ Размножение вируса начинается только тогда, когда хотя бы одна вирусная частица или её нуклеиновая кислота попадает в клетку. Л. Кайбышева, «Вирусы-сверхпаразиты» // «Химия и жизнь», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Все живые организмы содержат четыре основных класса органических веществ ― белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды. Владимир Горбачев, «Концепции современного естествознания», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Нуклеи́новая кислота (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стандартизироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сходство в том, что белки и нуклеиновые кислоты являются обязательными компонентами жизни на нашей планете!
Иными словами, при прионовых заболеваниях информация передаётся не от одной нуклеиновой кислоты к другой нуклеиновой кислоте, а от белка к белку, что в исходном варианте центральной догмы не предусматривалось.
Помимо витаминов, они содержат все важнейшие аминокислоты, нуклеиновые кислоты, пептоны, пуриновые и пирамидиновые основания.