МА́РЛЯ, -и, ж. Тонкая хлопчатобумажная ткань из редко переплетенных нитей, применяемая гл. образом как перевязочный материал.
[Франц. marli]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. тонкая хлопчатобумажная ткань из редко сплетённых нитей, обычно используемая в качестве бинтов ◆ И к тому времени, когда стерильной марлей я начал вытирать идеальной белизны и чистоты руки, решимость овладела мной, и в голове у меня был совершенно определённый и твёрдый план. Булгаков, «Крещение поворотом», 1925 г. ◆ Если ты хочешь, чтобы бульон получился прозрачным и чтобы лук, чеснок и чёрный перец, которые кладут для вкуса, не разварились, заранее приготовь мешочек из двух слоёв марли. «Советы хозяйке», 2004 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ)
2. изделия из такой ткани
Источник: Викисловарь
Ма́рля (фр. marli — кисея) — очень редкая, прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу текстильная хлопчатобумажная ткань. Прозрачность и лёгкость этой ткани достигается тем, что как основные, так и уточные нити не прилегают в марле одна к другой вплотную, как в обычных тканях, а отделяются более или менее заметными промежутками. По способу выработки марлю можно подразделить на марлю тонкую и марлю обыкновенную (подкладочную).
Выпускается отбелённая, реже суровая.
Источник: Википедия
МА'РЛЯ, и, мн. нет, ж. [фр. marli]. Тонкая хлопчатобумажная ткань из редко сплетенных нитей. Бинт из марли.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: резалка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Одну половину ананаса пропускают через мясорубку и затем отжимают массу через несколько слоёв марли, чтобы получить свежий сок.
Для приготовления примочек нужно взять кусок марли, сложить в несколько слоёв, смочить в холодном травяном отваре или настое, отжать и приложить к соответствующему участку кожи.
Замочить семена на ночь водой, утром хорошо промыть и накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или крышкой.