КО́ПРА, -ы и КОПРА́, -ы́, ж. Ядро кокосового ореха, из которого добывается кокосовое масло.
[Малайск.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло
Источник: Викисловарь
Ко́пра (от малаял. കൊപ്ര «коппара») — высушенная маслянистая мякоть (вторичный эндосперм) кокосовых орехов. Копра состоит из покрытых коричневой кожицей белых или желтоватых кусков толщиной 6—12 мм, каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра съедобна и содержит в среднем 6 % воды, 67 % жира, 16 % углеводов, 9 % белка.
Из копры выделяют легкоплавкое масло (tпл 20—27° С), которое используется в пищу и в качестве технического сырья. После отделения масла горячим прессованием (копра содержит 60—70 % масла) остаётся жмых копры, который идёт на корм скоту.
Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.
Копра производится в странах Юго-Восточной Азии (около 67 % мировой продукции), Океании (около 10 %), Африки (3—4 %).
Источник: Википедия
КО'ПРА', ы-ы́, ж. [малайск.] (спец.). Ядро кокосового ореха, из к-рого добывается масло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: имятворчество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нас разместили в доме церковного старосты, откуда можно было видеть надшахтный копёр с гигантским колесом, которое вращалось в сгущавшейся темноте то в одну, то в другую сторону, а чуть дальше, в глубине долины, целые снопы искристого огня, что вырывались с интервалом в три-четыре минуты из плавильных печей металлургического завода и устремлялись к небу.
Обзавелись рогами и некоторые отечественные жуки: жук-носорог, жук-олень, лунный копр.
Вывоз копры, кофе, ванили, перламутра, фосфатов.