1. (в славянской мифологии) рай ◆ Как-то Перун, Ладон и Радегаст стояли в дозоре, преграждая путь в Ирий, вдруг затряслась небесная твердь, и боги увидели, что к ним на огромном коне едет белолицая великанша. Александр Иликаев, «Мифы древних славян», 2014 г.
Источник: Викисловарь
Ирий (ирей, вирий, вырий, вырей; др.-рус. ирье; белор. вырай; чеш. Irij; польск. Wyraj; от ир) — в восточнославянской и восточнопольской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева; мифическая страна, находящаяся на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи.
Этимологическая реконструкция слова, поддерживаемая сохранившимися верованиями, позволяет связать Ирий с древнейшими славянскими представлениями о потустороннем мире, который находится под землёй или за морем, куда путь лежит через воду, в частности, через омут, водоворот. Реконструкция Ирия как «того света», куда попадают души умерших, тесно связана с мотивом зимовки там птиц и змей, которые, согласно славянским верованиям, являются обычным воплощением душ умерших.
Борис Успенский проанализировал обширный этнографический материал об Ирии и сделал вывод, что «ирий» общее обозначение потустороннего мира (Успенский 1982: 144—148)
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: огрузнеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Уже говорилось, что светлый ирий считался у древних славян источником всяческой жизни, прародиной растений, птиц и зверей.
Места райского блаженства славяне называли не только словом «рай», но ещё ирей (ирий) или вырей (вырий).
Ирий – понятно, это река, а «салим» я забил в гугл и мне выдали перевод с арабского: город.