1. лингв. процесс превращения лексических единиц с ходом эволюции языка в грамматические показатели ◆ С точки зрения Тейлора, речь идет о достаточно нетривиальных модификациях прототипического значения «предшествования моменту речи», источником которых является прежде всего грамматикализация вторичных прагматических эффектов, возникающих в ряде частотных контекстов. В. А. Плунгян, «Проблемы грамматического значения в современных морфологических теориях (обзор)», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Грамматикализа́ция — языковое изменение, при котором в ходе эволюции языка слова превращаются в грамматические показатели (например, полнозначный глагол со значением стать может стать маркером будущего времени или указательное местоимение может превратиться в определённый артикль).
Термин «грамматикализация» введён А. Мейе в 1912 году. Активно феномен грамматикализации исследуется с 1980-х годов. Основные работы принадлежат Б. Хайне, К. Леману, Дж. Байби.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переорганизоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Однонаправленность.Путь в процессе грамматикализации всегда ведёт от менее грамматичного явления к более грамматичному.
Ни в какой другой области лингвистических исследований разведение этих двух подсистем, входящих в индивидуальную языковую систему человека, не является столь значимым и даже необходимым, поскольку каждая из них имеет свои механизмы формирования и особенности функционирования в процессе восприятия и порождения речи, и при этом на всех этапах языкового развития осуществляется самое тесное и разнонаправленное их взаимодействие, которое условно можно назвать грамматикализацией лексикона и лексикализацией грамматики.
Именно в данной области наблюдаются наиболее существенные различия между освоением языка ребёнком и инофоном: ребёнок гораздо успешнее инофона в сфере грамматикализации лексикона, что выражается в почти полном отсутствии у него «телеграфной» (аграмматичной) речи (см. подробнее раздел 5).