1. психол. неспособность радоваться, переживать наслаждение; полное отсутствие интереса к удовольствиям жизни ◆ Анормальная психология не должна ограничиваться исследованием шизофрении, но также рассматривать такие проявления, как цинизм, авторитаризм, ангедония, утрата жизненных ценностей, предвзятость, ненависть, жадность, эгоизм, и т. п. Абрахам Гарольд Маслоу, «Мотивация и личность» / перевод с англ. Т. Гутман, Н. Мухина, 2009 г.
Источник: Викисловарь
Ангедони́я (греч. ἀν- отрицательная приставка + ἡδονή «наслаждение») — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.
Ангедония — патологическое состояние психики. Обычно встречается при психических расстройствах, таких как депрессия, шизофрения, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализация и некоторых расстройствах личности. Особенно она характерна для большой депрессии. Может также являться побочным эффектом терапии нейролептиками. Ангедонию обычно связывают с нарушением работы дофаминергической системы или нарушением циркадных ритмов.
Термин был предложен в 1886 году Т. Рибо при описании заболеваний печени. Впоследствии он был использован Блейлером и Крепелином для описания эмоционального дефекта при шизофрении. Схожий термин «социальная агнозия» (неспособность психопатической личности получать удовольствие от жизни) был введён в психоанализ Вильгельмом Райхом.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ксенотрансплантация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Этот симптомокомплекс, во многом сходный с негативными симптомами шизофрении, обозначается в литературе как «фармакогенная депрессия» или «фармакогенная ангедония».
Некоторые люди усилием воли поддерживают это состояние искусственно постоянно – они действительно не едят запретного, но постоянно переживают ощущение ангедонии – отсутствия желаний, потребностей, характерное для клинической депрессии.
А в результате и вовсе может развиваться ангедония, когда организм не реагирует не только на долгосрочные цели, но и не в состоянии радоваться простым вещам, которые всегда приносили удовольствие в прошлом (например, вкусная еда, хорошая музыка).