Значение слова «аблатив»

  • Аблати́в, абляти́в (от лат. ablātīvus ), исхо́дный паде́ж, отложи́тельный паде́ж —

    падеж, указывающий на исходный пункт траектории движения одного из участников ситуации. Имеется во многих языках.

    В балтославянских языках индоевропейский исходный падеж слился с родительным падежом.

    Слова в исходном падеже отвечают на следующие вопросы: «откуда?», «от кого?», «от чего?», «отчего?».

    Русским соответствием исходного падежа являются предлоги от, из, с в сочетании с родительным падежом — например, «с работы» (исходный падеж) и «нет работы» (родительный падеж). С другой стороны, в русском языке есть и исключения: «из лесу», но «нет леса».

Источник: Википедия

  • аблати́в

    1. лингв. грам. отложительный падеж в некоторых языках; по значению может соответствовать в русском языке родительному падежу с предлогами «от», «из», «с» или творительному падежу В индоевропейском после сравнительной степени употреблялся аблатив, как и в латыни. Г. Пауль, «Принципы истории языка», 2013 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: венчиковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Понятия, связанные со словом «аблатив»

  • Супплетиви́зм — образование словоизменительной формы некоторого слова уникальным для языка образом (часто — от другого корня и/или при помощи уникального чередования). Такая форма называется супплетивной формой или супплетивом.
  • Партити́в (от лат. pars «часть»), части́чный паде́ж или раздели́тельный паде́ж — грамматический падеж в некоторых языках, например, в финском, эстонском и удмуртском.
  • Комитати́в — один из косвенных падежей, выражающий совместность («с …», «вместе с …»). Распространён во многих агглютинирующих языках, в том числе в финно-угорских, нило-сахарских и др. Из индоевропейских языков есть, например, в осетинском. В русском языке отождествляется комитативное значение выражается творительным падежом: гулял (вместе с кем?) с другом.
  • Энкли́тика (от др.-греч. ἐγκλιτικός из др.-греч. ἐγκλίνω — «склоняюсь») — разновидность клитики: безударное слово, стоящее после опорного и примыкающее к этому слову в отношении просодии.
  • Кли́тика — слово (например, местоимение или частица), грамматически самостоятельное, но фонологически зависимое. Клитиками по определению являются, в частности, все слова, не составляющие слога (например, предлоги в, к, с). Клитики могут присоединяться к ударной словоформе какой-то одной части речи (например, романские местоимённые формы в косвенных падежах — только к глаголу) либо к словоформам любой части речи (таковы русские частицы же, ли); последние называются транскатегориальными.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «аблатив»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я