Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding) — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum — округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или ка́стэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.
Все значения словосочетания «рождественский пудинг»Я не услышал от неё ничего членораздельного, она только причмокивала языком, бормотала что-то и напевала себе под нос, словно дитя при виде рождественского пудинга.
Он уже представил, как устроит пир из сэндвичей с индейкой и холодного рождественского пудинга.
Хотя есть ещё рождественский пудинг, который я приберёг с прошлого года…