Этот юноша был
уроженец города Т., единственный сын чиновника, славившегося своим бескорыстием и неподкупностью, оставившего ему только честное имя, которое этот чудак, как называли его сослуживцы, ценил выше всякого земного богатства. Студент-медик, беззаветно преданный науке, готовый ради нее на все лишения, он бодро шел по тернистой дороге труда.
Неточные совпадения
Узнав же имя автора, заинтересовались и тем, что он
уроженец нашего
города и сын «вот этого самого Федора Павловича».
Иногда вместо Наташи являлся из
города Николай Иванович, человек в очках, с маленькой светлой бородкой,
уроженец какой-то дальней губернии, — он говорил особенным — на «о» — говорком.
Казань Бурлаку свой
город. Он
уроженец Симбирска, был студентом Казанского университета, не кончил, поступил в пароходство, был капитаном парохода «Бурлак» — отсюда его фамилия по сцене. Настоящая фамилия его Андреев. На Волге тогда капитанов Андреевых было три, и для отличия к фамилиям прибавляли название парохода. Были Андреев-Велизарий, Андреев-Ольга и Андреев-Бурлак. Потом он бросил капитанство и поступил на сцену.
— Да, да, это гнездо бунтовщиков теперь в наших руках. Боярин Тимофей Федорович вчера получил грамоту от своего приятеля, смоленского
уроженца, Андрея Дедешина, который помог королю завладеть
городом…
Входит коридорный лакей-старик и спрашивает, есть ли у меня постельное белье. Я задерживаю его минут на пять и задаю ему несколько вопросов насчет Гнеккера, ради которого я приехал сюда. Лакей оказывается
уроженцем Харькова, знает этот
город как свои пять пальцев, но не помнит ни одного такого дома, который носил бы фамилию Гнеккера. Расспрашиваю насчет имений — то же самое.
Дядя Елистрат пожелал всероссийского произведения, и минуты через три ловкий любимовец [В трактирах приволжских
городов и в обеих столицах половыми служат преимущественно
уроженцы Любимского уезда Ярославской губернии.], ровно с цепи сорвавшись, летел уж к своим гостям.
Генерал-прокурор полагал, что Прага —
город немецкий, а потому и
уроженцы его должны быть лютеране.
Как
уроженец Нижнего я с детства наслушался тамошнего народного говора на"он"и в
городе, от дворовых, мещан, купцов, и в деревне от мужиков. Но нижегородский говор отличается от костромского. Когда к нам в дом летом приходили работники костромские (плотники из Галичского уезда, почему народ, в том числе и наши дворовые, всегда звали их"галки"), я прислушивался к их говору и любил болтать с ними.
Оказалось, что чуму занес в Баратово из Москвы один фабричный,
уроженец села. Отправляясь домой из зачумленного
города, он не утерпел и купил жене в подарок кокошник, принадлежавший, по-видимому, умершей от этой страшной болезни. Первою жертвою чумы пала жена этого фабричного, затем его четверо детей и, наконец, он сам.