СУДЕ́ЙСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к судья (в 1 знач.). Судейская должность. Судейская коллегия. (Малый академический словарь, МАС)
СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие. (Малый академический словарь, МАС)
СУДЕ́ЙСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к судья (в 1 знач.). Судейская должность. Судейская коллегия.
Все значения слова «судейский»СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие.
Все значения слова «сословие»В XIX веке развилась происходящая от средних веков «централизованная государственная власть с её вездесущими органами: постоянной армией, полицией, бюрократией, духовенством, судейским сословием».
Если же в каком-то случае в отношении конкретных фактов он обнаруживает в действующем праве пробел, он уполномочен тут же его заполнитьи таким образом прямо по ходу процесса создать новое право, которое (предполагая, что судейское сословие его одобрит во вполне определённых формах) впредь принадлежит к неизменному правовому арсеналу.
Судейское сословие является, таким образом, необходимой поддержкой для монархов.