ПРОТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. прото́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. и без доп. 1. Прогреть топкой. Протопить дом.
ПРОТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. прото́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. 1. Растапливая, довести до нужного состояния (сало, масло и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)
ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)
ПРОТОПИ́ТЬ1, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. прото́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. и без доп. 1. Прогреть топкой. Протопить дом.
ПРОТОПИ́ТЬ2, -топлю́, -то́пишь; прич. страд. прош. прото́пленный, -лен, -а, -о; сов., перех. 1. Растапливая, довести до нужного состояния (сало, масло и т. п.).
ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь.
С вечера даже не подумала протопить печь, а артефакты для нагрева стоили дорого.
На улице прохладно и сыро – а в доме тепло, словно недавно протопили печь.
Лишь иногда им удавалось собрать в лесу шишек и ненадолго протопить печь.