Цитаты из русской классики со словосочетанием «не заслужил прощения»

Неточные совпадения

Знайте только, что заслужить это прощение вы должны будете громадными жертвами, и все же они не будут равносильны той жертве, которую я принесла вам, не искупят того оскорбления, которое вами нанесено мне.
— Простите, повторяю, простите! Нет, даже не прощайте теперь, но дайте возможность заслужить это прощение… Я действовал под влиянием…
Мысль загладить преступление, заслужить прощение того, кого не смею наименовать, и с этим вместе открыть себе путь в отечество зажглась в душе моей среди бесед с тобою еще в Упсале.
— Вы можете получить прощение как милостыню, а не заслужить его!.. Видите, я говорила вам, чтоб вы меня не трогали.
— Вы же, — прибавил он, глядя на земских бояр, — вы, слышавшие наш уговор, не ждите нового прощения Никите и не помыслите печаловаться мне о нем, если он в другой раз заслужит гнев мой!
Бывает так: стоит узник перед узоналагателем и вопиет: пощади! А между тем, все нутро у него в это время трепещет от гнева и прочих тому подобных чувств, и настолько явно трепещет, что сам узоналагатель это видит и понимает. Эта формула испрошения прощения, конечно, самая искренняя, но я не могу ее одобрить, потому что редко подобная искренность оценивается, как бы она того заслуживала, а в большинстве случаев даже устраняется в самом зародыше.
— Я знаю, я еще ничем не заслужила своего прощения; могу ли я надеяться по крайней мере, что со временем…
— Нет, не сделали, — сквозь слезы улыбнулась Ксения Яковлевна, — челобитье об нем к царю пойдет о прощении. В поход он сбирается за Каменный пояс, заслужить царю хочет.
— Но если так, я прошу у вас одной пощады: вы теперь еще слишком живо чувствуете, как я оскорбил вас… не давайте мне теперь ответа, оставьте мне время заслужить ваше прощение! Я кажусь вам низок, подл, но посмотрите, быть может, я исправлюсь, я употреблю все силы на то, чтоб исправиться! Помогите мне, не отталкивайте меня теперь, дайте мне время, я буду во всем слушаться вас! Вы увидите, как я покорен; быть может, вы увидите во мне и что-нибудь хорошее, дайте мне время.
— Ребята, — продолжал Никита Романович, — кто из нас богу не грешен! Так искупим же теперь грехи наши, заслужим себе прощение от господа, ударим все, как мы есть, на врагов церкви и земли Русской!
— Повторяю, мало ты любишь меня… В поход я пойду, обручившись с тобой, а ведь тебе ведомо, что мне надо заслужить царское прощение. Не хочу я вести тебя, мою лапушку, к алтарю непрощенным разбойником, да и не поведу. Умру лучше, так и знай. Люблю я тебя больше жизни и не хочу на тебя пятно позора класть. Поняла меня, девушка?
В этом письме он говорил ей, что пишет к ней из Франкфурта, куда приехал единственно для того, чтобы отыскать ее следы; что он очень хорошо сознает, до какой степени он лишен малейшего права на то, чтобы она ему отозвалась; что он ничем не заслужил ее прощения — и надеется только на то, что она, среди счастливой обстановки, в которой находится, давно позабыла о самом его существовании.
Владимир. Я был там, откуда веселье очень далеко; я видел одну женщину, слабую, больную, которая за давнишний проступок оставлена своим мужем и родными; она — почти нищая; весь мир смеется над ней, и никто об ней не жалеет… О! батюшка! эта душа заслуживала прощение и другую участь! Батюшка! я видел горькие слезы раскаяния, я молился вместе с нею, я обнимал ее колена, я… я был у моей матери… чего вам больше?
— Нет, Наташа, мне, мне надо у твоих ног лежать до тех пор, пока сердце мое услышит, что ты простила меня, потому что никогда, никогда не могу заслужить я теперь от тебя прощения!
 

Предложения со словосочетанием «не заслужил прощения»

  • Даже подумал, что никогда не заслужу прощения.
  • Он и пытался искупить свои грехи и заслужить прощение.
  • Да и всегда ли оно казалось вам оправданным и необходимым, особенно, если вы искренне признавали свою вину и пытались заслужить прощение любым способом?
  • (все предложения)

Значение слова «заслужить»

  • ЗАСЛУЖИ́ТЬ, -служу́, -слу́жишь; прич. страд. прош. заслу́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. заслуживать). Своей деятельностью, поведением добиться какого-л. отношения; стать достойным чего-л. Заслужить любовь. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЗАСЛУЖИТЬ

Значение слова «прощение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заслужить»

ЗАСЛУЖИ́ТЬ, -служу́, -слу́жишь; прич. страд. прош. заслу́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. заслуживать). Своей деятельностью, поведением добиться какого-л. отношения; стать достойным чего-л. Заслужить любовь.

Все значения слова «заслужить»

Значение слова «прощение»

ПРОЩЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. проститьпрощать (в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «прощение»

Предложения со словосочетанием «не заслужил прощения»:

  • Даже подумал, что никогда не заслужу прощения.

  • Он и пытался искупить свои грехи и заслужить прощение.

  • Да и всегда ли оно казалось вам оправданным и необходимым, особенно, если вы искренне признавали свою вину и пытались заслужить прощение любым способом?

(все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не заслужил прощения»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я