Неточные совпадения
Потом доктор,
молодой человек, не то что совсем
нигилист, но, знаешь, ест ножом… но очень хороший доктор.
Николай Петрович побаивался
молодого «
нигилиста» и сомневался в пользе его влияния на Аркадия; но он охотно его слушал, охотно присутствовал при его физических и химических опытах.
— Браво! браво! Слушай, Аркадий… вот как должны современные
молодые люди выражаться! И как, подумаешь, им не идти за вами! Прежде
молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе.
Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали
нигилисты.
Этот
нигилист, разрушитель эстетики, стал очень благовоспитанным
молодым человеком, хорошо говорившим по-французски, безукоризненно элегантным, эстетом по своим вкусам.
Здесь были и по делу Чернышевского, и «
Молодой России», и
нигилисты, и народники.
— Доказательством тому может служить, — отвечал барон совершенно уверенно, — то, что брак [Брак. — Вопрос об отношении к браку в шестидесятые годы был одним из наиболее острых.
Нигилисты (см. выше, прим. к стр. 29) подчас отрицали не только брак, но и семью, что нашло наиболее яркое выражение в революционной прокламации «
Молодая Россия», выпущенной в мае 1862 года кружком П.Г.Заичневского (1842—1896).] есть лоно, гнездо, в котором вырастает и воспитывается будущее поколение.
— Нынче вон, говорят, между
молодыми людьми какие-то
нигилисты [
Нигилисты (от латин. nihil — ничто) — представители разночинной интеллигенции шестидесятых годов XIX века, отрицавшие принципы и традиции дворянской культуры.] есть, и у нас в медицине все
нигилисты, все отвергли; один только, изволите видеть, лапис [Лапис (ляпис) — прижигающее средство в медицине (от латин. lapis — камень).] и опиум признали!
"
Нигилисты"постарше зачитывались статьей Антоновича, где произведение Тургенева сравнивалось с"Асмодеем"тогдашнего обскуранта-ханжи Аскоченского; а более
молодые упразднители в лице Писарева посмотрели на тургеневского героя совсем другими глазами и признали в нем своего человека.
Я сумела как подойти. Я вспомнила: в первый разговор у меня он сказал с некоторой горечью, что он не может быть знаком с
молодыми сочинителями. Я подумала:"Он, наверно, намекал на этих
нигилистов".