КАПИТАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к капитализм; основанный на принципах капитализма. Капиталистический способ производства. Капиталистические производственные отношения. Капиталистическое общество. Капиталистическая экономика. (Малый академический словарь, МАС)
ХАРА́КТЕР, -а, м. 1. Совокупность основных, наиболее устойчивых психических свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Мягкий характер. Добродушный характер. Сильный характер. Крутой характер. Не сойтись характерами. (Малый академический словарь, МАС)
КАПИТАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к капитализм; основанный на принципах капитализма. Капиталистический способ производства. Капиталистические производственные отношения. Капиталистическое общество. Капиталистическая экономика.
Все значения слова «капиталистический»ХАРА́КТЕР, -а, м. 1. Совокупность основных, наиболее устойчивых психических свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Мягкий характер. Добродушный характер. Сильный характер. Крутой характер. Не сойтись характерами.
Все значения слова «характер»Но ни переход в руки акционерных обществ и трестов, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил.
На современном этапе мы должны стремиться к строительству социализма с китайской спецификой, придерживаться доминирующего положения экономики государственного сектора и допускать сосуществование различных экономических компонентов, чётко различия социалистический и капиталистический характер компонентов с точки зрения политического направления.
Он анализирует: «Конечно, если мы сведём заработную плату к её общей основе, то есть к той части продукта собственного труда рабочего, которая добавляется к личному потреблению рабочего; если мы освободим эту часть от ограничений капитализма и расширим её настолько, насколько это, с одной стороны, позволяют существующие производительные силы общества (то есть труд рабочего как реальный общественный труд) и, с другой стороны, необходимого для полного развития личности; если затем сократить прибавочный труд и прибавочный продукт до пределов, необходимых для образования страховых фондов и резервов, с одной стороны, и для постоянного расширения воспроизводства в объёме, определяемом общественными потребностями, при существующих в обществе условиях производства; и, наконец, если сократить трудоспособных до пределов, необходимых для социального членов, которые ещё не способны работать или уже не способны работать, включить в необходимый и прибавочный труд, то есть если мы устраним отчётливо капиталистический характер заработной платы и прибавочной стоимости, необходимого и прибавочного труда, то останутся уже не эти формы, а лишь их основа, общая для всех способов общественного производства».