Неточные совпадения
«Мне уже скоро сорок лет. Это — более чем половина жизни. С детства за мною признавались исключительные способности. Всю жизнь я
испытываю священную
неудовлетворенность событиями, людями, самим собою. Эта
неудовлетворенность может быть только признаком большой духовной силы».
Поэтому художник, даже если ему даны величайшие достижения в искусстве, тем большую
неудовлетворенность испытывает как творческая личность [Обнаружение дисгармоний творчества в разных отношениях составляет главное достоинство книги Н. А. Бердяева «Смысл творчества».].
Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не
испытывал тяжелого чувства досады,
неудовлетворенности и неясности? Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтоб остановить, отрезать и забрать в плен всех французов?
Пишущий настоящие строки вполне сознает законность такого неудовольствия, и сам его
испытывал, когда прочел сейчас рассказанное дело. Но просвещенный читатель пусть не посетует за эту
неудовлетворенность. Пусть он обратит свою мысль в другую сторону, — пусть он вспомнит тех из наших соотечественников, которые, по замечанию Н. И. Пирогова, «препобедили в себе даже потребность воспоминаний о прошлом».
Много и много раз я перечитывал нагорную проповедь и всякий раз
испытывал одно и то же: восторг и умиление при чтении тех стихов о подставлении щеки, отдаче рубахи, примирении со всеми, любви к врагам — и то же чувство
неудовлетворенности.