Цитаты из русской классики со словом «провора»

— Эге, Андрюшка! — закричал он. — Да ты, никак, стал умничать? Погоди, голубчик, у меня прибавишь провору! Гей, Томила! Удалой! в плети его!
— Оно, конечно, какой ты адъютант! Тут надобен провор. Вот дело другое — Ильменев: он человек военной; да грамоте-то мы с ним плохо знаем. Ну, что ж приказ?
Сват. Народ болтает, денег больше за ней приказано. Малый-то тоже провор.
Тут нужны сметка в голове да провор в руке; без уменья колоти молотком по заклепкам сколько хочешь, одна пустая маята выйдет, пожалуй, еще порча…
— Ловкач же у тебя этот Василий Петрович!.. Провор! — молвил Веденеев по уходе Морковникова. — Где это ты этакого выкопал?
— Экой провор! — ласково ударив по плечу нареченного зятя, молвил Зиновий Алексеич. — Молодцом, Никитушка! Не успел приехать, и товар к нему еще не пришел, а он уж и сбыл его… Дело! Да что ж мы стоим да пустые лясы-балясы ведем? — вдруг спохватился Доронин. — Лизавета Зиновьевна, твое, сударыня, дело!.. Что не потчуешь жениха?.. Прикажь самоварчик собрать да насчет закусочки похлопочи…
— Экой у нас провор «подсыпка»-то! — похвалил дядя Онуфрий, поглаживая жилистой рукой по белым, но сильно закопченным волосам Петряя, когда тот разливал брагу по корчикам [Корчик, или корец, — особого вида ковш для черпанья воды, кваса, для питья сусла и браги.
 

Значение слова «провора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «провора»

1. устар. диал. проворный человек; проныра, ловкач

Все значения слова «провора»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я