Цитаты из русской классики со словом «школа»

В прошлом году по части просвещения были в ходу у нас особенно два вопроса: об изменениях учебной части в университетах и гимназиях и о женских школах.
Шувалов выработал также план среднего и низшего обучения; по провинциям должны были заводить народные школы, где преподавались бы основы разных наук, а в «знатных» городах — гимназии, куда поступала бы молодежь из школы и выходила бы в университет, в Академию наук, в Морскую академию или кадетский корпус.
Если студент университета, Ляпин спросит, какого факультета, и сам назовет его профессоров, а если ученик школы живописи, спросит — в каком классе, в натурном ли, в головном ли, и тоже о преподавателях поговорит, причем каждого по имени-отчеству назовет.
Сначала явоспитывался в Киеве, в гимназии, а потом поступил в мореходную школу в Николаеве.
«Музыкальная школа В. П. Самгиной объявляет»… «Техническая контора Т. С. Варавки»… «Буксирное пароходство Т. С. Варавки»… «Управление дачами «Уют» Т. С. Варавки»… «Варавка»… «Варавки»…
Гимназия, университет, потом хозяйство, школы, проекты…
При советской власти Ялуторовск превратился в благоустроенный город с несколькими школами, техникумами, библиотеками, кино, заводами.
Часть воспитанников получила дипломы в Ecole des mines, [Горной школе (франц.).] а другие в знаменитой Ecole polytechnique.
Я даже кончил рисовальную школу, три года учился.
Они учатся в школе, в Петропавловске, и готовятся в лоцманские и штурманские должности.
Для полноты воспроизведения устройства школы следует сказать, что ученики первого класса только частию и предварительно оставались в нашей первой палате, но приближающиеся к экзамену в Дерптский университет перемещались в две большие комнаты над нашими дортуарами, так называемом педагогиуме, находившемся и в умственном и в нравственном отношении под руководством Мортимера.
Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы.
В семье трех сестер Синельниковых, на даче, собиралось ежедневно множество безусой молодежи, лет так от семнадцати и до двадцати: кадеты, гимназисты, реалисты, первокурсники-студенты, ученики консерватории и школы живописи и ваяния и другие. Пели, танцевали под пианино, в petits jeux [Салонные игры (фр.).] и в каком-то круговоротном беспорядке влюблялись то в Юленьку, то в Оленьку, то в Любочку. И всегда там хохотали.
В линиях стояли отдельно псалтырщики, часословщики и гранатники; школа делилась на три класса; писатели не отличались особо, потому что учащий псалтырь учился и писать.
Знаю Костю, — мальчик лет пятнадцати, голубоглазый и беловолосый, слабосильный. Два года тому назад кончил в школе учиться. Михайла готовит его в помощники себе, тоже в учителя.
— Меня лишил невинности учитель министерской школы Иван Петрович Сус.
— Остричь нужно. И в школу пора. Учиться хочешь?
Потом мне хотелось бы школу Александры Васильевны поворотить в ремесленное училище, составить на первый раз при ней библиотечку, музеишко, лабораторию…
— Учился, конечно, в деревенской школе читать и писать, после чего поступил в ученье к сапожному мастеру.
Оська учился раньше в школе, и только что его отец стал обучать цирковому искусству.
Тогда инспектор Богданов, имевший в своем ведении школы трех уездов, переселился бы в один из соседних городов, и школы нашего уезда перешли бы к новому инспектору. Для этой должности был у земцев на примете человек, наставник учительской семинарии в ближайшем городке Сафате.
— Одна рота у школы стоит, а другая у фабрики…
Потом я учился в школе, потом в университете, и что же — чем больше я учился, тем больше я научался тому, что я смешон.
Проблему индивидуальности, поставленную школой Виндельбандта и Риккерта, Лосский решает очень своеобразно.
Деятельность этого нового земства главным образом выразилась в развитии народного образования. В уезде школы открывались десятками, а в больших селах, как Суслон, были открыты по две школы. Пропагандировал школьное дело Харченко, и ему даже предлагали быть инспектором этих школ, но он отказался. Газета, типография и библиотека отнимали почти все время, а новых помощников было мало, да и те были преимущественно женщины, как Устенька.
В один год весь участок школами обзавел.
— Дочь инспектора школ… Товарищ генерала по университету, по фамилии Прозоров.
Осенью, к началу учебного семестра, она приехала в село; ей указали, где помещается школа, и она осталась.
По седьмому году ее отдали в театральную школу.
Но через несколько месяцев отец ушел к инженеру, а я очутился в железнодорожной школе… а через год я уже был в земледельческом училище, потому что отец поступил к председателю земской управы.
Извольте ведать, что я обучался элементам наук и древних языков в архангельской школе.
Попав из сельской школы по своим выдающимся способностям в гимназию, Набатов, содержа себя всё время уроками, кончил курс с золотой медалью, но не пошел в университет, потому что еще в VII классе решил, что пойдет в народ, из которого вышел, чтобы просвещать своих забытых братьев.
Он был много лет главным учителем в сельской школе, недалеко от Женевы.
А. А. Бренко как-то всегда жила на много лет вперед и доказала это своим последним трудом: созданием первого рабочего театра и первой рабочей бесплатной школы сценического искусства.
В продолжение первых двух недель устроились правильно наши вечера, и вот началась для меня настоящая театральная школа.
Спектакль в театральной школе был очень замечателен.
В этих школах сообщались детям только положительные и верные знания в дружеских разговорах учеников с наставниками, посвященными в тайну познания человеческой природы.
— Чтоб образовать народ, нужны три вещи: школы, школы и школы.
Я решился поместить его или в экстерны Пажеского корпуса, или в Юнкерскую школу.
Прикажут — и Россия завтра же покроется школами и университетами; прикажут — и просвещение, вместо школ, сосредоточится в полицейских управлениях.
Говорят также некоторые любители просвещения [57], что нужно распространять грамотность, заводить школы, учить арифметике.
Николай Артемьевич Стахов, сын отставного капитана, раненного в двенадцатом году и получившего доходное место в Петербурге, шестнадцати лет поступил в юнкерскую школу и вышел в гвардию.
И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,
Да от ланкарточных взаимных обучений.
Дюссо, Борель, Минерашки, театр Берга — все это школа слишком недостаточная.
Школ нет, и грамотности не полагается; наука числ преподается по пальцам.
Преподают в школах ссыльные, которые на родине не были учителями, люди мало знакомые с делом и без всякой подготовки.
Комиссия в четырнадцать лет успела рассмотреть только три первые главы Уложения, а мысль об учреждении школ и академии ограничилась на деле основанием навигационной школы.
Мальчик ходит в воскресную школу до 14—15 лет, а потом друзья его определяют его в военную службу.
«…Сим разрешается гражданке Зое Денисовне Пельц открыть показательную пошивочную мастерскую и школу…» Ого-го…
 

Предложения со словом «школа»

Значение слова «школа»

  • ШКО́ЛА, -ы, ж. 1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения, а также здание, в котором помещается это заведение. Начальная школа. Средняя школа. Ходить в школу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШКОЛА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «школа»

ШКО́ЛА, -ы, ж. 1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения, а также здание, в котором помещается это заведение. Начальная школа. Средняя школа. Ходить в школу.

Все значения слова «школа»

Предложения со словом «школа»

  • Для юноши окончание средней школы являлось серьёзным, а зачастую эмоционально травмирующим переживанием.

  • Потом, в какой-то момент, городские власти постановили возвести для начальной школы новое здание, и его построили рядом со старым, соединив их стеклянным переходом.

  • Такая помощь была мне особенно нужна, когда я, окончив школу бизнеса, получил первую работу в компании Deloitte & Touche Consulting.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «школа»

Ассоциации к слову «школа»

Какой бывает «школа»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я