Цитаты из русской классики со словом «состояние»

Кроме постоянно напряженного состояния и гримасничанья, сумасшествие его выражается еще в следующем.
Всякое умственное расстройство отражается на состоянии мозга.
Только соединение социального движения с духовным движением может вывести человека из состояния раздвоенности и потерянности.
Кусунские тазы-удэгейцы находились в переходном состоянии от охотничьего образа жизни к земледельческому.
Некоторые антропософы производили на меня впечатление людей одержимых, находящихся в маниакальном состоянии.
Разумихин дорогою к Порфирию был в особенно возбужденном состоянии.
И это-то соединение приводило его в радостно-возбужденное и умиленное состояние.
Отвлеченные мысли образуются вследствие способности человека уловить сознанием в известный момент состояние души и перенести его в воспоминание.
Воображаю состояние твоей души, твое одинокое, сиротское положение при материальных лишениях!
Болезнь организма неизбежно дает повышение температуры и целый ряд ненормальных явлений, но тот же организм в здоровом состоянии иначе функционирует и дает иную картину.
Резкие переходы в состоянии ее духа, переходы от шумной веселости к беспричинной грусти, унынию, доказывали напряженность до болезненности ее душевных струн.
Какое-то беспокойное чувство, похожее на угрызение совести, овладевало вновь поступавшими здоровыми субъектами; им становилось заметно тягостно быть здоровыми, они так страдали тоскою по безумию, что излечались от умственных способностей разными спиртными напитками, и я заметил, что при надлежащем и постоянном употреблении их они действительно успевали себя поддерживать в искусственном состоянии безумия, которое мало-помалу становилось естественным.
Здесь до значительной степени можно наблюдать некоторые стороны жизни животных почти в естественном состоянии.
Почти целые сутки после страшной катастрофы Анна Павловна находилась в каком-то бесчувственном состоянии.
Кроме горечи разлуки, тяжести одиночества, особенно в ее настоящем положении, на ее возбужденное состояние подействовало и полученное ею накануне письмо сестры Лидии.
Но между положением людей в то время и в наше время та же разница, какая бывает для растений между последними днями осени и первыми днями весны. Там, в осенней природе, внешняя безжизненность соответствует внутреннему состоянию замирания; здесь же, весною, внешняя безжизненность находится в самом резком противоречии с состоянием внутреннего оживления и перехода к новой форме жизни.
Это род болезни, где физическое состояние больного действует удручающе на нравственное.
Призванные доктора констатировали начало сильнейшей нервной горячки. Около двух месяцев пролежал в постели Зарудин, так как после благополучно разрешившегося кризиса восстановление сил шло очень медленно по вине самого больного, продолжавшего находиться в угнетенном состоянии духа.
В известном возрасте каждый, кто только изведал радости и муки вполне сознательного существования, переживает в большей или меньшей степени состояние душевного кризиса.
Трудно было бы мне изобразить душевное состояние самой Юлии Михайловны.
Оттого-то и бывает так медлен переход народов из состояния пассивного восприятия в состояние самобытной деятельности.
Признаком этого состояния обыкновенно бывает и приближающееся истощение физических сил.
Какое-то полуживотное состояние, затемнение сознания, полная разнузданность дурных инстинктов, отсутствие задерживающих нравственных основ.
Вообще уженье находилось тогда в самом первоначальном, младенческом состоянии.
Всякий может себе представить мое положение: в первое мгновение я потерял сознание и находился в переходном состоянии человека между сном и действительностью, когда путаются предметы обоих миров.
Но при общем взгляде на состояние России того времени необходимо обратить внимание и на тогдашнее положение раскольников, ярко обрисовывающее степень образованности и гуманности тогдашней администрации.
‹…› Приехав на две недели рождественских праздников в Новоселки, я застал большую перемену в общем духовном строе и главное в состоянии здоровья и настроении больной матери.
Общественная нравственность была в весьма печалью ном состоянии во весь допетровский период.
Ей убедительно доказывали, что здоровье и самая жизнь будущего ее дитяти зависит от состояния ее здоровья и духа в настоящем ее положении.
Гоголь чувствовал всегда, особенно в сидячем положении, необыкновенную зябкость; без сомнения, это было признаком болезненного состояния нерв, которые не пришли еще в свое нормальное положение после смерти Пушкина.
Одним словом, нет, по-видимому, возможности подвергать сомнению факт, что наше эстетическое чувство, подобно всем другим, имеет свои нормальные границы относительно продолжительности и интенсивности своего напряженного состояния и что в этих двух смыслах нельзя называть его ненасытным или бесконечным.
— Русский интеллигент живет в непрерывном состоянии самозащиты и непрерывных упражнениях в эристике.
Весь этот порядок иногда нарушается, но всегда зависит от состояния погоды и атмосферических явлений.
Семейные неприятности также играли в этом состоянии духа Александра Васильевича значительную роль. Болело оскорбленное самолюбие, а праздность, отсутствие дела усугубляли нравственную боль.
Он навел точные справки о состоянии здоровья княгини Зинаиды Сергеевны.
Это-то состояние, собственно, называется состоянием благодати.
Я спросила Танчони, который осматривал больных, о состоянии Бенни.
Новая обстановка и новизна положения изменили к лучшему состояние духа молодого человека.
Бургмейер(оставшись один и в совершенно озлобленном состоянии).
Сколько раз я замечал влияние обстановки на состояние духа посетителей.
Бодрственное состояние делается почти непереносимым и может быть поддержано лишь искусственным образом…
Ум его в таком состоянии делался способен на одни лихорадочные скачки и легко приходил к самым антилогическим выводам, поддаваясь попеременно паническому страху и гневному раздражению.
Такое же состояние испытывал граф Иосиф Янович Свянторжецкий.
Тупое, глупое чувство бессилия помочь вместе со страхом будущего и с горячечной напряженностью от бессонницы и устали привели его в какое-то раздраженное состояние.
[Острые, скоро проходящие катастрофы, как неурожай, война и т. п., понижают рождаемость, хронические же бедствия, как высокая детская смертность и, быть может, также плен, крепостное состояние, ссылка и т. п., усиливают ее.
Радостное, возбужденное состояние охватило всех обитателей дома Салтыковых и, страшное дело, отсутствие зверских расправ повлияло даже благодетельно на порядок в доме, на службу дворовых и на работу крестьян.
Все это естественно перешло в кровь и мозг потомства и сделалось физиологическим признаком особого вида людского, называемого средним состоянием.
Одним словом, Баклушин был в возбужденном состоянии.
Война и неразлучное с ней возбуждённое нервное состояние естественно родить массу рассказов.
Но, нисходя к ближайшим о состоянии земледелателей понятиям, колико вредным его находим мы для общества.
 

Предложения со словом «состояние»

Значение слова «состояние»

  • СОСТОЯ́НИЕ, -я, ср. 1. Положение, в котором кто-, что-л. находится. Экономическое состояние страны. Состояние финансов. Состояние здоровья. Быть в состоянии боевой готовности. Находиться в состоянии кризиса. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОСТОЯНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «состояние»

СОСТОЯ́НИЕ, -я, ср. 1. Положение, в котором кто-, что-л. находится. Экономическое состояние страны. Состояние финансов. Состояние здоровья. Быть в состоянии боевой готовности. Находиться в состоянии кризиса.

Все значения слова «состояние»

Предложения со словом «состояние»

  • Замечено, что ногти являются своеобразным индикатором общего состояния здоровья человека.

  • Мимика – это движения мышц лица, отражающие внутреннее эмоциональное состояние человека.

  • Согласно одной из них, всё многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «состояние»

Ассоциации к слову «состояние»

Каким бывает «состояние»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я