Цитаты из русской классики со словом «прегрешить»
6. Посему: ежели кто из обывателей
прегрешит, то не тотчас такого усекновению предавать, но прилежно рассматривать, не простирается ли и на него российских законов действие и покровительство.
Однако всегда остается соблазн снять покрывало и подсмотреть, что за ним, подглядеть тайну,
прегрешить против смирения неведения или религиозного целомудрия, превысить меру своего возраста.
Вспомним пророческое слово: «Аще кая земля оправдится перед богом, поставляет им царя и судью праведна и всякое подает благодеяние; аще же которая земля
прегрешит пред богом, и поставляет царя и судей не праведна, и наводит на тое землю вся злая!» Останься у нас, сын мой; поживи с нами.
— Прощайте, возлюбленные! Прощайте! — раздался его любящий, но твердый старческий голос. — Расставаясь с вами, скажу одно вам: будьте твердыми сынами нашей Православной Восточной церкви; будьте твердыми и честными людьми русскими! Ежели кого обидел или
прегрешил я пред кем-либо из вас, простите мне ради Христа, простившего врагам своим свое великое поругание, свою страшную крестную смерть. Прощайте!
А потом и опять бы своевременно
прегрешил, и опять — пардоне!
— Живем помаленьку. Стало быть, не до конца еще
прегрешили.
Прегрешит помпадур, в разврат впадет — сейчас на губернию налетит или черная немочь, или огневица, или оспа.
Синонимы к слову «прегрешить»
Предложения со словом «прегрешить»
- Малоопытный в пользовании школьными формами, я вряд ли подвергаюсь опасности прегрешить перед тонким вкусом злоупотреблением ими.
- И я, как автор, то же и предлагаю, ибо как всякий человек, вполне прегрешим и вполне мог бы справиться со всем этим.
- – И ненавидящие праведника прегрешат!– откликнулись ортодоксы, а остальные поддержали весть о походе дружными кличами:
- (все предложения)
Значение слова «прегрешить»
ПРЕГРЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; сов. (несов. прегрешать). Устар. Совершить проступок, грех; согрешить. Прегрешить против закона. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕГРЕШИТЬ
Дополнительно