Цитаты из русской классики со словом «поставление»
Упрекая вятских попов в самочинии, московский митрополит говорил: «Не вемы како и нарицати вас и от кого имеете
поставление и рукоположение» [Митрополит Геронтий в восьмидесятых годах XV столетия.].
— Ты спрашиваешь нас, любо ли нам от цесаря хотеть кралем поставлену быть на нашей земле. Знай, лицарь Поплев, мы, божиею милостию, государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей;
поставление имеем от бога, как наши прародители, так и мы, и просим только бога, чтобы он дал нам и нашим детям и до века в том быть, как мы ныне государи на своей земле. А поставления как мы наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим.
Павел Сергеевич, несмотря на то, что был очень терпелив, вышел из себя, составил
поставление об аресте и приказал старосте под строгим караулом отправить преступника в село, где имел резиденцию, и посадить его в каталажку [Место заключения — местное выражение.] при волостном правлении. Пока в поселке снаряжали подводу под арестанта, он велел подать себе лошадей и уехал. Толстых беспокоить он не решился.
— Ой земля, земля! возьми нас обоих! — Но потом, когда этот дух ее немножко поосвободил, она встала, начала креститься и ушла к себе в хату. А через час ее видели, как она вся в темном уборчике и с палочкой в руках шла большим шляхом в губернский город, где должно было происходить
поставление Саввы Дукачева в священники.
— Теперь скажи нам, правильно ли было
поставление Антония? — спросила Полихрония, окинув торжественным взором собрание. — Достоит ли прияти его епископом?
Реформа заключает в себе два действия: 1) отмену старого и 2)
поставление на место оного чего-либо нового.
Синонимы к слову «поставление»
Предложения со словом «поставление»
- Не само избравшее общество поставляет их, а предоставляет сие апостолам, которые одни имели право и власть совершить самое поставление избранных своим руковозложением.
- В человеческой деятельности поставление цели всегда бывает неразрывно связано с анализом существующего.
- К ним относились не только клирики, то есть монахи, священники и епископы, но и все те, кто имел право получить поставление в священный сан.
- (все предложения)
Значение слова «поставление»
Дополнительно