Цитаты из русской классики со словом «критерий»

Должен быть восстановлен и на незыблемых основаниях утвержден реалистический тезис относительно бытия, реалистический критерий истины и реалистическое понимание процесса познания.
И прежде всего, по принятому нами критерию, мы различаем авторов, служащих представителями естественных, правильных стремлений народа, от авторов, служащих органами разных искусственных тенденций и требований.
Точка зрения Ленина, который даже утверждает абсолютную истину, очень невыгодно отличается от точки зрения Энгельса, который считает, что критерий истины практический, т. е. исповедует философию действия.
Эстетический критерий был для него универсальным, и он совпадал с биологическим критерием.
Ложно искание гарантий и безошибочных критериев в религиозной жизни.
— Из этой шаткости основного критерия мы получаем такие факты, как смену марксизма Петра Струве его неославянофильским патриотизмом, смену его «Критических заметок» сборником «Вехи», разложение партии социал-демократов на две враждебные фракции, провокатора в центральном комитете партии террористов и вообще обилие политических провокаторов, обилие фактов предательства…
— Ты берёшь очень опасный критерий для определения положительного, — сухо заметил ей брат.
Критерий знания, критерий ценности — не этический, а биологический.
Для Лосского критерий истины лежит не в законах логики, вообще не в субъекте, а в самой действительности, в непосредственной данности в ней связи причины со следствием.
«Если истина есть не копия действительности, не символическое воспроизведение ее и не явление ее, сообразное с законами познавательной деятельности, а сама действительность в дифференцированной форме, то критерием истины может быть только наличность самой познаваемой действительности, наличность познаваемого бытия в акте знания.
Прагматизм отказывается от отвлеченно-рационалистических критериев знания, от интеллектуалистической гносеологии.
Научность не есть ни единственный, ни последний критерий истинности.
Старая традиционная точка зрения признает объективный критерий истины.
Если мы отвергаем так называемый объективный критерий истины, и в смысле реализма наивного, и в смысле реализма рационалистического, и в смысле идеализма трансцендентально-критического, то совсем не для того, чтобы утверждать «субъективность» произвольную, «психологизм» в гуссерльском смысле слова, в противоположность глубокой реальности.
Позволительно подвергнуть сомнению то произвольное предположение, что критерий истины непременно интеллектуалистичен и рационалистичен.
Поэтому оправдывать себя перед гносеологами по критериям, выдуманным самими гносеологами, я отказываюсь, и отказываюсь вполне правомерно: я отрицаю их критерии, не признаю их суда, считаю противозаконной всю их деятельность.
Ценность национальности в истории, как и всякую ценность, приходится утверждать жертвенно, поверх блага людей, и она сталкивается с исключительным утверждением блага народа, как высшего критерия.
Лосский утверждает, что само содержание опыта заключает твердость знания и критерий истины, что истина входит в нас и насилует нас.
Критерий истины стали искать внутри самого познающего субъекта, в его отношении к себе, а не к бытию.
Наше предвидение будущего должно быть совершенно свободно от обычного оптимизма или пессимизма, от оценок по критериям благополучия.
Все, что писал Розанов, — писатель богатого дара и большого жизненного значения, — есть огромный биологический поток, к которому невозможно приставать с какими-нибудь критериями и оценками.
Общение в любви, соборность есть критерий познания.
Можно ли примириться с дуализмом знания и веры, дуализмом двух разумов и двух критериев истины?
Ничто низшее, юридическое, похожее на жизнь государства, не может быть критерием подлинности действия Духа Св.
Так же рационально-логическое не может быть критерием истинности догматов.
К. Леонтьеву чужда русская болезнь совести, примат морального критерия.
В политике, которая в наше время играет господствующую роль, обычно говорят не об истине и лжи, не о добре и зле, а о «правости» и «левости», о «реакционности» или «революционности», хотя такого рода критерий начинает терять всякий смысл.
Все, что служит революции — морально, революция есть единственный критерий добра и зла.
Это делает Розанова совершенно исключительным, небывалым явлением, к которому трудно подойти с обычными критериями.
Катастрофа этой войны очень резко разделяет людей и совсем не по тем критериям, по которым обычно они разделялись.
Если бы я во что бы то ни стало стоял за наименование, то я бы ему ответил: «Твой критерий формально верный, но ошибка твоя в утверждении, что православие это ты, православие это не ты, а я».
Это критерий бытия и небытия, жизни и смерти, развития и упадка.
Дух Св. не знает других критериев, кроме самого Духа Св.
 

Предложения со словом «критерий»

Значение слова «критерий»

  • КРИТЕ́РИЙ, -я, м. Книжн. Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило. Критерий ценности литературного произведения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРИТЕРИЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «критерий»

КРИТЕ́РИЙ, -я, м. Книжн. Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило. Критерий ценности литературного произведения.

Все значения слова «критерий»

Предложения со словом «критерий»

  • Основными критериями оценки являются соматическое состояние животного и тяжесть оперативного вмешательства.

  • Мораль опирается прежде всего на убеждения, а главными критериями оценки поступка являются собственная совесть или порицание окружающих.

  • Основным критерием оценки качества производимых слесарных работ является точность изготовляемых деталей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «критерий»

Ассоциации к слову «критерий»

Каким бывает «критерий»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я