Цитаты из русской классики со словом «конфидент»

– Знаете ли, князь, я все-таки не понимаю, почему вам вздумалось выбрать именно меня конфидентом [наперсником] ваших тайн и любовных… стремлений.
Сгоряча – и, признаюсь, от скуки быть конфидентом – я, может быть, слишком обвинял его.
Это претит, это грубо, одним словом – конфидент невозможен!
В это время конфиденты уведомили ее, что русская полиция начинает зорко следить за нею, что в самом доме у нее есть изменники.
Он сообщил о ней, в качестве ее недавнего и интимнейшего конфидента, много весьма новых и неожиданных подробностей; нечаянно (и, конечно, неосторожно) сообщил несколько ее личных отзывов о всем известных в городе лицах, чем тут же кольнул самолюбия.
– Он просил меня пожертвовать своей судьбой его счастию, а впрочем, не просил по-настоящему: это все довольно молчаливо обделалось, я только в глазах его все прочитала. Ах, Боже мой, да чего же больше: ведь ездил же он в Кенигсберг, к вашей матушке, проситься у ней жениться на падчерице madame Ахмаковой? Ведь это очень сходно с тем, что он избрал меня вчера своим уполномоченным и конфидентом.
Один из ее конфидентов, Жучок, желая из своих целей выиграть ее доверенность и замаскировать свое предательство, дал ей знать под глубокой тайной, что депо оружия, стоившее ей так дорого, небезопасно хранится под склепом недостроенного костела.
Замечу вскользь, что в эту несчастную неделю я вынес много тоски, оставаясь почти безотлучно подле бедного сосватанного друга моего в качестве ближайшего его конфидента.
– Я как будто измарался душой, что вам все это пересказал. Не сердитесь, голубчик, но об женщине, я повторяю это, – об женщине нельзя сообщать третьему лицу; конфидент не поймет. Ангел и тот не поймет. Если женщину уважаешь – не бери конфидента, если себя уважаешь – не бери конфидента! Я теперь не уважаю себя. До свиданья; не прощу себе…
– А конфидента под рукой не случилось, а Настасья подвернулась, – ну и довольно! А у той целый город кумушек! Ну да полноте, ведь это всё равно; ну пусть знают, даже лучше. Скорее же приходите, мы обедаем рано… Да, забыла, – уселась она опять, – слушайте, что такое Шатов?
– Ах, простите, пожалуйста, я совсем не то слово сказала; вовсе не смешное, а так… (Она покраснела и сконфузилась.) Впрочем, что же стыдиться того, что вы прекрасный человек? Ну, пора нам, Маврикий Николаевич! Степан Трофимович, через полчаса чтобы вы у нас были. Боже, сколько мы будем говорить! Теперь уж я ваш конфидент, и обо всем, обо всем,понимаете?
– Знаю, знаю, – сказала она, – я очень рада. Мама об вас тоже много слышала. Познакомьтесь и с Маврикием Николаевичем, это прекрасный человек. Я об вас уже составила смешное понятие: ведь вы конфидент Степана Трофимовича?
Шнырял он однажды в вечерние сумерки около дома Лориных с мальчиком и увидел, что со двора вышли сначала трое молодых мужчин, из них один офицер, и вслед за ними выехали на извозчичьих санях две молодые женщины, а конфидент его собирался затворить ворота.
– Тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этою тварью! – почти громко проговорил он. (Он, кажется, был и прежде конфидентом Евгения Павловича.)
 

Предложения со словом «конфидент»

  • Заводя речь об этом, мы вступаем в опасную область ничем не подтверждаемой гипотетичности, поскольку помыслы такого рода (как вообще всё самое интересное и важное в истории) не документируются и не поверяются даже конфидентам.
  • Я был конфидентом всех его увлечений, разочарований, любовных тайн.
  • Копии перечня или выписки из него должны быть направлены конфидентам (владельцам) данной коммерческой тайны.
  • (все предложения)

Значение слова «конфидент»

  • КОНФИДЕ́НТ, -а, м. Устар. Человек, с которым ведут интимные разговоры, которому поверяют секреты, тайны. — Знаете ли, князь, я все-таки не понимаю, почему вам вздумалось выбрать именно меня конфидентом ваших тайн и любовных (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова КОНФИДЕНТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «конфидент»

КОНФИДЕ́НТ, -а, м. Устар. Человек, с которым ведут интимные разговоры, которому поверяют секреты, тайны. — Знаете ли, князь, я все-таки не понимаю, почему вам вздумалось выбрать именно меня конфидентом ваших тайн и любовных

Все значения слова «конфидент»

Предложения со словом «конфидент»:

  • Заводя речь об этом, мы вступаем в опасную область ничем не подтверждаемой гипотетичности, поскольку помыслы такого рода (как вообще всё самое интересное и важное в истории) не документируются и не поверяются даже конфидентам.

  • Я был конфидентом всех его увлечений, разочарований, любовных тайн.

  • Копии перечня или выписки из него должны быть направлены конфидентам (владельцам) данной коммерческой тайны.

(все предложения)

Синонимы к слову «конфидент»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я