Цитаты из русской классики со словом «интеллигенция»
Я восставал против дворянского общества, против революционной
интеллигенции, против литературного мира, против православной среды, против коммунизма, против эмиграции, против французского общества.
Тема о власти. Анархизм. Русское отношение к власти. Русская вольница. Раскол. Сектантство. Отношение
интеллигенции к власти: у либералов, у славянофилов. Анархизм. Бакунин. Страсть к разрушению есть творческая страсть. Кропоткин. Религиозный анархизм: религиозный анархизм Л. Толстого. Учение о непротивлении. Анархия и анархизм. Анархический элемент у Достоевского. Легенда о Великом Инквизиторе.
Тип культуры шестидесятников, Добролюбова, Чернышевского, нигилистов, возраставшей революционной
интеллигенции был пониженный по сравнению с типом дворянской культуры 30-х и 40-х годов, культуры Чаадаева, И. Киреевского, Хомякова, Грановского, Герцена.
Общий вывод для Боборыкина — романиста и публициста ясен: обновление России, ее великая будущность возможны лишь на путях сближения, внеклассового сотрудничества наиболее талантливых, инициативных и предприимчивых представителей родового дворянства, буржуазии, чиновной, инженерно-технической и гуманитарной
интеллигенции.
Поэтому дворянин, фабрикант или купец, ученый, писатель или художник — не «народ», не органическая часть «народа», они противополагаются «народу» как «буржуазия» или как «
интеллигенция».
— Вообще
интеллигенция не делает революций, даже когда она психически деклассирована. Интеллигент — не революционер, а реформатор в науке, искусстве, религии. И в политике, конечно. Бессмысленно и бесполезно насиловать себя, искусственно настраивать на героический лад…
В отличие от моралистического индивидуализма Толстого, радикальная
интеллигенция держалась общественного миросозерцания и общественных оценок.
Это та же учащаяся молодежь и радикально настроенная
интеллигенция.
Но теперь угнетены буржуазия,
интеллигенция, ты возмущаешься за них.
За отсутствием дворянства,
интеллигенцию у нас представляло чиновничество и весьма немногочисленное купечество, высшие представители которого в этой местности искони променяли народный зипун на немецкий сюртук.
Иностранцев это поражало, «патриотов» возмущало до дна души, они говорили о «гнилой, беспочвенной, космополитической русской
интеллигенции».
Даже непримиримость к «звериному» началу государственности у Л. Н. Толстого, у которого все положительные идеи облекаются в отрицания, принимают форму «нетовщины», говорит о том же, как и мистическая революционность
интеллигенции с ее исканиями невидимого грядущего града [К этому стану в последние годы литературно примкнул и Д. С. Мережковский.
Я не видел сознания этой проблемы в марксизме и в настроениях левой русской
интеллигенции.
А не нужно забывать, что"Казаки"не вызвали в петербургской радикальной критике энтузиазма и даже просто таких оценок, каких они заслуживали. На них посматривали как на что-то почти реакционное, так как автор восторгался дикими нравами своих казаков и этим самым как бы восставал против
интеллигенции и культуры.
— Наша профессорская газета, — называла ее либеральная
интеллигенция.
Эта мера в связи с волнениями студентов вызвала протест всей
интеллигенции и полное сочувствие к студенчеству в широких слоях населения. Но в печати никаких подробностей и никаких рассуждений не допускалось: говорили об этом втихомолку.
Лучшие люди из ее среды и люди полные симпатий к ее тяжелому положению, так называемые разночинцы — главным образом, учащаяся молодежь, учителя и другие представители
интеллигенции — старались просветить и разбудить спящие крестьянские массы.
Консерватизм,
интеллигенция, демократия… и что еще там?
Его лозунг: „необходимо вернуться к религиозным идеям“ недавно провозглашен известной группой русской
интеллигенции.
— Нынче вон, говорят, между молодыми людьми какие-то нигилисты [Нигилисты (от латин. nihil — ничто) — представители разночинной
интеллигенции шестидесятых годов XIX века, отрицавшие принципы и традиции дворянской культуры.] есть, и у нас в медицине все нигилисты, все отвергли; один только, изволите видеть, лапис [Лапис (ляпис) — прижигающее средство в медицине (от латин. lapis — камень).] и опиум признали!
См. мою статью о Несмелове «Опыт философского оправдания христианства» в моем сборнике «Духовный кризис
интеллигенции».].
Передовая
интеллигенция всех стран переживала в юности пафос окончательной победы знания и безвозвратного поражения веры, а
интеллигенция русская со свойственной ей склонностью к крайностям, со страстной верой пережила это поражение всякой веры и поверила в знание.
Передовые их люди, литераторы и юношество, настроенное нашими учителями, — это стадо глупых баранов, бегут на зов
интеллигенции.
Настроение тогдашней русской
интеллигенции было простым отголоском настроения Запада, где стали распространяться революционные начала и открыто грозить существованию правительств, находившихся под покровительством Священного Союза Государей, организованного императором Александром.
К этому постыдно относиться с пренебрежением; популярность Тургенева основана на; таких высоких мотивах, что в нем даже враги нашего отечества видят выражение лучших сторон русской
интеллигенции, самых светлых и двигательных упований нашего общества.
Я давно уже не бывал на них. Еще до катастрофы в настроении студенчества происходила значительная перемена. Вопросы о народе, о долге
интеллигенции перед трудящейся массой из области теории переходили в практику. Часть студентов бросали музеи и лекции и учились у слесарей или сапожников. Часто студенческие интересы как будто стушевывались, споры становились более определенны. Казалось, молодой шум, оживление и энтузиазм вливаются в определенное русло…
Старогородская
интеллигенция находила, что это не проповедь, а революция, и что если протопоп пойдет говорить в таком духе, то чиновным людям скоро будет неловко даже выходить на улицу.
Как Христос был идеалистом и бунтовал для надземных целей, — так и вся
интеллигенция бунтует для утопии.
По духу и разуму принадлежал он к числу натур, которыми так богата наша
интеллигенция: сердечный и добродушный, воспитанный, не чуждый наук, искусств, веры, самых рыцарских понятий о чести, но неглубокий и ленивый.
Уж 20–30 лет наша мыслящая
интеллигенция повторяет фразу, что всякий преступник составляет продукт общества, но как она равнодушна к этому продукту!
Не будь
интеллигенции, мы не имели бы ни понятия о чести, ни веры в убеждения, ни даже представления о человеческом образе. Остались бы «чумазые» с их исконным стремлением расщипать общественный карман до последней нитки.
Немного было местной
интеллигенции, но она горячо откликнулась на народное бедствие, особенно молодежь.
Я строчил по печатному листу в день и был глубоко убежден, что для русского сочинителя у меня даже больший запасу
интеллигенции и знания, чем следует.
Вы, так сказать, можете найти честнейшего врача, превосходнейшего педагога, честнейшего пахаря или кузнеца, но средние люди, то есть, если так выразиться, люди, ушедшие от народа и не дошедшие до
интеллигенции, составляют элемент ненадежный.
— В том суть-с, что наша
интеллигенция не имеет ничего общего с народом, что она жила и живет изолированно от народа, питаясь иностранными образцами и проводя в жизнь чуждые народу идеи и представления; одним словом, вливая отраву и разложение в наш свежий и непочатый организм. Спрашивается: на каком же основании и по какому праву эта лишенная почвы
интеллигенция приняла на себя не принадлежащую ей роль руководительницы?
Казны я не грабил, инородцев не эксплуатировал, контрабандой не занимался, никого не запорол до смерти, а потому судите: имею ли я право восседать в первом классе, а тем паче причислять себя к российской
интеллигенции?
Если судить по официальным отчетам и корреспонденциям, то в шестидесятых и семидесятых годах сахалинская
интеллигенция отличалась полнейшим нравственным ничтожеством.
Все мы: поручики, ротмистры, подьячие, одним словом, все, причисляющие себя к сонму представителей отечественной
интеллигенции, — все мы были свидетелями этой „жизни“, все воспитывались в ее преданиях, и как бы мы ни открещивались от нее, но не можем, ни под каким видом не можем представить себе что-либо иное, что не находилось бы в прямой и неразрывной связи с тем содержанием, которое выработано нашим прошедшим.
Но увы! никаких утешений в нем не обретаю, кроме того, что
интеллигенция есть
интеллигенция, а правящий класс есть тот, который правит.
Не кичится он тем, что принадлежит к"
интеллигенции"; но и не огорчается тем, что университет дал ему такую"осечку"; не жалеет и о том, что не готовил себя в люди практического дела, не обеспечил себе никакого технического заработка.
Но представителей местной
интеллигенции даже эта суровая обстановка уже не удовлетворяла.
Интеллигенция безнадежна; по мнению Пекарского, она в громадном большинстве состоит из людей неспособных и никуда не годных.
— Это явление очень характерно для
интеллигенции наших дней, — усмехаясь, заявил Бенковский.
— Именно из таких ребят должна вырасти истинно пролетарская
интеллигенция, которая сменит нас, когда мы отыдем туда, где, вероятно, нет уже классовых противоречий…
— Я утверждаю, что перед честной русской
интеллигенцией лежат две задачи: во-первых, отрешиться от себя… совлечь ветхого человека… за исключением одного свойства — знания… Во-вторых, разбудить народ, загипнотизированный вековой спячкой…
Затем другой сын, — о, это еще юноша, благочестивый и смиренный, в противоположность мрачному растлевающему мировоззрению его брата, ищущий прилепиться, так сказать, к «народным началам», или к тому, что у нас называют этим мудреным словечком в иных теоретических углах мыслящей
интеллигенции нашей.
Это были два главные представителя московской
интеллигенции, как называл их Облонский.
— А теперь Редедя возвращается из поездки по Весьегонскому уезду, куда был приглашен местной
интеллигенцией для чествования, в качестве русского Гарибальди.
— Ты западник! Разве ты понимаешь? Вот то-то и жаль, что вы, ученые, чужое выучили, а своего знать не хотите! Вы презираете, чуждаетесь! А я читал и согласен:
интеллигенция протухла, а ежели в ком еще можно искать идеалов, так только вот в них, вот в этих лодырях… Взять хоть бы Фильку…
Я даже больше скажу: наша прямолинейная требовательность, наша ненависть к компромиссам тяжелым проклятием лежит на всей истории нашей
интеллигенции.
Ассоциации к слову «интеллигенция»
Синонимы к слову «интеллигенция»
Предложения со словом «интеллигенция»
- Тогда представители русской интеллигенции оказались по разные стороны баррикад и фронтов.
- Члены самых разных духовных и творческих клубов, многие лучшие представители творческой интеллигенции стали постоянными посетителями музея.
- Представители советской интеллигенции ещё ко мне заглядывают.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «интеллигенция»
Какой бывает «интеллигенция»
Значение слова «интеллигенция»
ИНТЕЛЛИГЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Социальная группа, состоящая из людей, обладающих образованием и специальными знаниями в области науки, техники, культуры и профессионально занимающихся умственным трудом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Афоризмы русских писателей со словом «интеллигенция»
- Именно сложность нашей психики и делает нас лучшими людьми страны — сиречь интеллигенцией.
- Интеллигенция — извечный носитель инакомыслия, инакомыслие — хорошее оружие в борьбе за власть. Но, когда власть завоевана, опираться на интеллигенцию нельзя — орудие власти не инакомыслие, а единомыслие.
- Наша интеллигенция, вместо того, чтобы мужественно и до конца сказать правду «владыке народу», когда он явно заблуждается и дает себя увлечь на путь лжи и бесчестья, — прикрывает отступление сравнениями и софизмами и изменяет родине.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно