Цитаты со словосочетанием «рано или поздно»
— Но знаете, чего я
рано или поздно добьюсь? — продолжает бывший сортировщик, лукаво щуря глаза. — Я непременно получу шведскую «Полярную звезду». Орден такой, что стоит похлопотать. Белый крест и черная лента. Это очень красиво.
— Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома, то должен же кто-нибудь сидеть в них. Не вы — так я, не я — так кто-нибудь третий. Погодите, когда в далеком будущем закончат свое существование тюрьмы и сумасшедшие дома, то не будет ни решеток на окнах, ни халатов. Конечно, такое время
рано или поздно настанет.
— Вы не верите, ну а я верю. У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было Бога, то его выдумали бы люди. А я глубоко верю, что если нет бессмертия, то его
рано или поздно изобретет великий человеческий ум.
Пускай бьет, все равно оба помрут
рано или поздно; и бьющий к тому же оскорбляет побоями не того, кого бьет, а самого себя.
Андрей Ефимыч лег на диван, лицом к спинке, и, стиснув зубы, слушал своего друга, который горячо уверял его, что Франция
рано или поздно непременно разобьет Германию, что в Москве очень много мошенников и что по наружному виду лошади нельзя судить о ее достоинствах.
Чтобы заглушить мелочные чувства, он спешил думать о том, что и он сам, и Хоботов, и Михаил Аверьяныч должны
рано или поздно погибнуть, не оставив в природе даже отпечатка. Если вообразить, что через миллион лет мимо земного шара пролетит в пространстве какой-нибудь дух, то он увидит только глину и голые утесы. Все — и культура, и нравственный закон — пропадет и даже лопухом не порастет. Что же значат стыд перед лавочником, ничтожный Хоботов, тяжелая дружба Михаила Аверьяныча? Все это вздор и пустяки.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «рано или поздно»
Стародум. Как! А разве тот счастлив, кто счастлив один? Знай, что, как бы он знатен ни был, душа его прямого удовольствия не вкушает. Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо, который бы и достиг уже до того, чтоб самому ему ничего желать не оставалось. Ведь тогда вся душа его занялась бы одним чувством, одною боязнию:
рано или поздно сверзиться. Скажи ж, мой друг, счастлив ли тот, кому нечего желать, а лишь есть чего бояться?
Тем не менее нет никакого повода сомневаться, что Беневоленский
рано или поздно привел бы в исполнение свое намерение, но в это время над ним уже нависли тучи.
Зачем, когда в душе у нее была буря, и она чувствовала, что стоит на повороте жизни, который может иметь ужасные последствия, зачем ей в эту минуту надо было притворяться пред чужим человеком, который
рано или поздно узнает же всё, — она не знала; но, тотчас же смирив в себе внутреннюю бурю, она села и стала говорить с гостем.
А это бы случилось,
рано или поздно…
— Прошедшего не воротишь, Анна Сергеевна… а
рано или поздно это должно было случиться, следовательно, мне надобно уехать. Я понимаю только одно условие, при котором я бы мог остаться; но этому условию не бывать никогда, ведь вы, извините мою дерзость, не любите меня и не полюбите никогда?
Неточные совпадения
Левин потерял всякое сознание времени и решительно не знал,
поздно или рано теперь.
Ассоциации к слову «рано»
Ассоциации к слову «поздно»
Синонимы к словосочетанию «рано или поздно»
Предложения со словосочетанием «рано или поздно»
- Каждому человеку рано или поздно придётся пересечь порог своей земной жизни.
- Мужчина в жизни рано или поздно приходит к тому же выводу – ему нужна жена.
- – Сейчас я должен идти, – вопреки желанию промолвил он. – Эта война рано или поздно закончится и тогда, я обещаю, у нас всё будет по-другому.
- (все предложения)
Значение словосочетания «рано или поздно»
Рано или поздно — когда-л. в будущем (о том, что обязательно случится, произойдет). Ибрагим чувствовал, что судьба его должна перемениться и что связь его рано или поздно могла дойти до сведения графа D. Пушкин, Арап Петра Великого. См. также рано. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания РАНО ИЛИ ПОЗДНО
Афоризмы русских писателей со словом «рано»
- Остается только то, что полезно для жизни; все вредное для нее рано или поздно гибнет, гибнет фатально, неотвратимо.
- И многие просят и требуют у писателя того, что им нужно, как воздух и хлеб. И писатель должен давать им это, если он писатель, то есть обреченный. Может быть, писатель должен отдать им всю душу свою, и это касается, особенно, русского писателя. Может быть, оттого так рано умирают, гибнут, или, просто, изживают свое именно русские писатели, что нигде не жизненна литература так, как в России, и нигде слово не претворяется в жизнь, не становится хлебом или камнем так, как у нас. Потому-то русским писателям меньше, чем кому-нибудь, позволительно жаловаться на судьбу; худо ли, хорошо ли, их слушают, а чтобы их услышали, наполовину зависит от них самих.
- Следует знать, что рано или поздно можно завоевать царство вещей, но проиграть душу…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно