Цитаты со словом «танец»
В воскресенье и праздники можно было рассматривать в церкви всевозможные прически и красивые платья приезжих дам. А после обеда небольшие фортепьяны переносились из гостиной в залу, и под
танцы, наигрываемые Анной Сергеевной с аккомпанементом скрипки Николая Николаевича, начинались бесконечные вальсы, кадрили и котильоны. Помню, как вальсировала моя мать, приглашенная однажды вечером Николаем Зыбиным.
Если она любила украшать свою особу, то еще более любила
танцы, которые, благодаря расквартированным по окрестностям офицерам пехотного полка, умела устраивать у себя в доме невзирая на беспокойное состояние супруга, кончавшего день роковым охмелением.
Танцующая в одной кадрили с дочерью, охотница до
танцев не стеснялась отвечать на ехидные подчас вопросы: «А где же Адриан Иванович?».
Вечером во время
танцев, которым до упоения предавалась именинница, Софья Михаил, уводила меня в дальнюю гостиную под предлогом отдыха; там разговор наш сам собою становился более задушевным.
Там же застал я и брата Василия, поступившего в университет и отчаянно предававшегося
танцам на балах.
Перечисляя федоровских гостей, с которыми мне впоследствии приходилось часто встречаться, начну с дам. Старики Префацкие нередко отпускали гостить к брату двух дочерей своих: старшую Камиллу, брюнетку среднего роста с замечательно черными глазами, ресницами и бровями, с золотистым загаром лица и ярким румянцем. Это была очень любезная девушка, но уступавшая младшей своей сестре Юлии, или, как ее называли, Юльце, в резвой шаловливости и необычайной грации и легкости в
танцах.
Так как, начиная с самой Елизаветы Федоровны, многие дамы играли на рояли, то в просторной зале, по снятии обеденного стола, часто заводились импровизированные
танцы, и вальсировать или полькировать с Юльцей было истинным наслаждением.
Кружиться в
танцах я постоянно искал с Юльцей, но тихо беседовать любил более всего с румяною Камиллой.
На другой день гадания уже не повторялись, но вечер был оживлен не менее обыкновенного, и мы или упрашивали дам на круг легких
танцев, или, расхаживая с ними по зале, старались сказать что-нибудь приятное. Вдруг слышу, кто-то вкладывает руку под мой правый локоть, оглядываюсь, — наша добрейшая хозяйка.
Цитаты из русской классики со словом «танец»
Взбешенный всем этим, Аггей Никитич, пользуясь тем, что началась мазурка, подошел к Марье Станиславовне и напомнил ей, что она танцует с ним сей
танец.
И уж, конечно,
танцы танцуют не какие-нибудь, а, например, экосез, полонез и все в этом роде.
Иногда танцовывали даже pas de châle [
танец с шалью] лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку.
Ни на какие балы с
танцами мы не ходили, а если приходилось иногда бывать, то демонстративно не танцевали да и танцевать-то из нас никто не умел.
Бал длился, становясь все оживленнее и шумнее. Один
танец следовал за другим. Оркестр почти не отдыхал… Женщины, как от вина, опьянели от музыки и от сказочной обстановки вечера.
Ассоциации к слову «танец»
Предложения со словом «танец»
- Во время медленного танца я расспросила об интересующем меня объекте.
- Во время танца живота они выступали в длинных закрытых платьях, бёдра подчёркивал платок.
- Они жили в соседних домах, вместе пришли в школу, вместе начали заниматься бальными танцами, а потом ещё и брейк-дансом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «танец»
Значение слова «танец»
ТА́НЕЦ, -нца, м. 1. Вид искусства, воспроизведение художественных образов с помощью ритмической смены выразительных положений человеческого тела. История танца. Теория танца. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТАНЕЦ
Афоризмы русских писателей со словом «танец»
- Весь глубокий смысл танца именно в абсолютной, эстетической подчиненности, идеальной несвободе.
- Сердце бьется, как птица томится —
То вдали закружилась она —
В легком танце, летящая птица,
Никому, ничему не верна…
- Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно