Цитаты со словом «примереть»

Область
поиска
Область
поиска
— Нет, старого времени мне особенно хвалить не из чего. Вот хоть бы, примером сказать, вы помещик теперь, такой же помещик, как ваш покойный дедушка, а уж власти вам такой не будет! да и вы сами не такой человек. Нас и теперь другие господа притесняют; но без этого обойтись, видно, нельзя. Перемелется — авось мука будет. Нет, уж я теперь не увижу, чего в молодости насмотрелся.
— А хоть бы, примером, опять-таки скажу про вашего дедушку.
И хотя бы один из молодых-то господ пример подал, показал: вот, мол, как надо распоряжаться!..
Заметим, кстати, что с тех пор, как Русь стоит, не бывало еще на ней примера раздобревшего и разбогатевшего человека без окладистой бороды; иной весь свой век носил бородку жидкую, клином, — вдруг, смотришь, обложился кругом словно сияньем, — откуда волос берется!
— Я тебя не боюсь, — закричал он, — слышишь ли ты, молокосос! Я и с отцом твоим справился, я и ему рога сломил, — тебе пример, смотри!
Много других еще примеров в голову приходит, — да всего не перескажешь. Ограничусь одним.
 

Цитаты из русской классики со словом «примереть»

А лично о себе выражается, что он обязанбыть религиозным, потому что должен подавать пример «пур ле жанс».
Но этого мало ему было, и он, глумясь над цивилизацией, порицал патриотизм и начала национальные, а далее осмеивал детям благопристойность, представляя ее во многих отношениях даже безнравственною, и привел такой пример сему, что народы образованные скрывают акт зарождения человека, а не скрывают акта убийства, и даже оружия войны на плечах носят.
Но если Ломоносов не достиг великости в испытаниях природы, он действия ее великолепные описал нам слогом чистым и внятным. И хотя мы не находим в творениях его, до естественныя науки касающихся, изящного учителя естественности, найдем, однако же, учителя в слове и всегда достойный пример на последование.
Опыт оправдания человека», в которой я привожу пример Пушкина и св. Серафима.].
Он доказал ему невозможность скачков и надменных переделок, не оправданных ни знанием родной земли, ни действительной верой в идеал, хотя бы отрицательный; привел в пример свое собственное воспитание, требовал прежде всего признания народной правды и смирения перед нею — того смирения, без которого и смелость противу лжи невозможна; не отклонился, наконец, от заслуженного, по его мнению, упрека в легкомысленной растрате времени и сил.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «примереть»

Предложения со словом «примереть»

Значение слова «примереть»

  • ПРИМЕРЕ́ТЬ, -мрёт, -мрём, -мрёте; прош. при́мер, -ла́, -ло; сов. Прост. Перемереть, умереть (о всех, многих). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИМЕРЕТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «примереть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «примереть»

ПРИМЕРЕ́ТЬ, -мрёт, -мрём, -мрёте; прош. при́мер, -ла́, -ло; сов. Прост. Перемереть, умереть (о всех, многих).

Все значения слова «примереть»

Предложения со словом «примереть»

  • Мы привели пример очень простой, а при расширении и увеличении материала увеличиваются и возрастают трудности.

  • Можно просто смотреть на окружающих и завидовать, а можно брать пример, перенимать опыт и работать над собой, достигая поставленной цели.

  • Своей решительной атакой в этом сражении он дал яркий пример активного применения штыка.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «примереть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я