Цитаты со словом «неизвестная»

Область
поиска
Область
поиска
На охоте он отличался неутомимостью и чутье имел порядочное; но если случайно догонял подраненного зайца, то уж и съедал его с наслажденьем всего, до последней косточки, где-нибудь в прохладной тени, под зеленым кустом, в почтительном отдалении от Ермолая, ругавшегося на всех известных и неизвестных диалектах.
Быстрыми шагами прошел я длинную «площадь» кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой белой церковью в отдалении, увидал совершенно другие, мне неизвестные места.
Небольшое сельцо Колотовка, принадлежавшее некогда помещице, за лихой и бойкий нрав прозванной в околотке Стрыганихой (настоящее имя ее осталось неизвестным), а ныне состоящее за каким-то петербургским немцем, лежит на скате голого холма, сверху донизу рассеченного страшным оврагом, который, зияя как бездна, вьется, разрытый и размытый, по самой середине улицы и пуще реки, — через реку можно по крайней мере навести мост, — разделяет обе стороны бедной деревушки.
Об Якове-Турке и рядчике нечего долго распространяться. Яков, прозванный Турком, потому что действительно происходил от пленной турчанки, был по душе — художник во всех смыслах этого слова, а по званию — черпальщик на бумажной фабрике у купца; что же касается до рядчика, судьба которого, признаюсь, мне осталось неизвестной, то он показался мне изворотливым и бойким городским мещанином. Но о Диком-Барине стоит поговорить несколько подробнее.
— Нет, ради Бога, — прервал он меня, — не спрашивайте моего имени ни у меня, ни у других. Пусть я останусь для вас неизвестным существом, пришибленным судьбою Васильем Васильевичем. Притом же я, как человек неоригинальный, и не заслуживаю особенного имени… А уж если вы непременно хотите мне дать какую-нибудь кличку, так назовите… назовите меня Гамлетом Щигровского уезда. Таких Гамлетов во всяком уезде много, но, может быть, вы с другими не сталкивались… Засим прощайте.
 

Цитаты из русской классики со словом «неизвестная»

Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным.
Колония была основана на острове еще не исследованном; с научной точки зрения представлял он совершенную terram incognitam; [неизвестную землю (лат.)] и об его естественных условиях и о возможности на нем сельскохозяйственной культуры судили только по таким признакам, как географическая широта, близкое соседство Японии, присутствие на острове бамбука, пробкового дерева и т. п.
Это небольшой клочок в отношении к бесконечному пространству нашей Руси, и много есть пород рыб, неизвестных мне даже по имени, и способов уженья, незнакомых мне по опыту, отчего записки мои очень не полны.
Он не столько свидания их обеих боялся, не странности, не причины этого свидания, ему неизвестной, не разрешения его чем бы то ни было, — он самой Настасьи Филипповны боялся.
Он чувствовал по озлоблению стариков, по любопытству непосвященных, по сдержанности посвященных, по торопливости, озабоченности всех, по бесчисленному количеству комитетов, комиссий, о существовании которые он вновь узнавал каждый день, что теперь, в 1809-м году, готовилось здесь, в Петербурге, какое-то огромное гражданское сражение, которого главнокомандующим было неизвестное ему, таинственное и представлявшееся ему гениальным, лицо — Сперанский.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «неизвестная»

Ассоциации к слову «неизвестная»

Все ассоциации к слову НЕИЗВЕСТНАЯ

Предложения со словом «неизвестная»

Сочетаемость слова «неизвестная»

Значение слова «неизвестный»

  • НЕИЗВЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Такой, о котором или которого не знают; незнакомый. Неизвестная дорога. Неизвестные земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕИЗВЕСТНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «неизвестная»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неизвестный»

НЕИЗВЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Такой, о котором или которого не знают; незнакомый. Неизвестная дорога. Неизвестные земли.

Все значения слова «неизвестный»

Предложения со словом «неизвестная»

  • Возможно, придётся освоить ранее неизвестные направления, но, поверьте, это не повредит.

  • Точная причина осталась неизвестной, но, думаю, недостаток умения работать с людьми сыграл большую роль в его падении.

  • Но затем и рыба по какой-то неизвестной причине стала уходить в другие водоёмы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «неизвестная»

Ассоциации к слову «неизвестная»

Сочетаемость слова «неизвестная»

Что (кто) бывает «неизвестной»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я