Цитаты со словом «добрый»
Она была более чувствительна, нежели
добра, и до зрелых лет сохранила институтские замашки; она избаловала себя, легко раздражалась и даже плакала, когда нарушались ее привычки; зато она была очень ласкова и любезна, когда все ее желания исполнялись и никто ей не прекословил.
Застарелое, неумолимое горе положило на бедного музикуса свою неизгладимую печать, искривило и обезобразило его и без того невзрачную фигуру; но для того, кто умел не останавливаться на первых впечатлениях, что-то
доброе, честное, что-то необыкновенное виднелось в этом полуразрушенном существе.
— Вот и в вашем доме, — продолжал он, — матушка ваша, конечно, ко мне благоволит — она такая
добрая; вы… впрочем, я не знаю вашего мнения обо мне; зато ваша тетушка просто меня терпеть не может. Я ее тоже, должно быть, обидел каким-нибудь необдуманным, глупым словом. Ведь она меня не любит, не правда ли?
— Ничего, ничего, — повторил он опять по-русски, — вы
добрая девушка… а вот кто-то к вам идет. Прощайте. Вы очень добрая девушка.
— Здравствуйте, моя
добрая кузина, — возразил Лаврецкий и дружелюбно пожал ее протянутую руку. — Как вас господь милует?
Более часу провел он у ней, простившись с хозяйкой дома; он почти ничего не сказал своей старинной
доброй приятельнице, и она его не расспрашивала…
Только с матерью своею он и отводил душу и по целым часам сиживал в ее низких покоях, слушая незатейливую болтовню
доброй женщины и наедаясь вареньем.
Нашлись
добрые люди, отыскали Ивана Петровича, известили его обо всем.
Пестовы, люди жалостливые и
добрые, охотно согласились на его просьбу; он прожил у них недели три, втайне ожидая ответа от отца, но ответа не пришло, — и прийти не могло.
Добрый помещик поздравлял Ивана Петровича с рождением сына, явившегося на свет в селе Покровском 20 августа 1807 года и нареченного Федором в честь святого мученика Феодора Стратилата.
Так кончило свое земное поприще тихое и
доброе существо, бог знает зачем выхваченное из родной почвы и тотчас же брошенное, как вырванное деревцо, корнями на солнце; оно увяло, оно пропало без следа, это существо, и никто не горевал о нем.
Настасья Карповна была женщина самого веселого и кроткого нрава, вдова, бездетная, из бедных дворянок; голову имела круглую, седую, мягкие белые руки, мягкое лицо с крупными,
добрыми чертами и несколько смешным, вздернутым носом; она благоговела перед Марфой Тимофеевной, и та ее очень любила, хотя подтрунивала над ее нежным сердцем: она чувствовала слабость ко всем молодым людям и невольно краснела, как девочка, от самой невинной шутки.
И жил он, ваш блаженныя памяти прадедушка, в хоромах деревянных малых; а что
добра после себя оставил, серебра что, всяких запасов, все подвалы битком набиты были.
А вот дедушка ваш, Петр Андреич, и палаты себе поставил каменные, а
добра не нажил; все у них пошло хинеюи жили они хуже папенькиного, и удовольствий никаких себе не производили, — а денежки все порешил, и помянуть его нечем, ложки серебряной от них не осталось, и то еще, спасибо, Глафира Петровна порадела».
— Вы такие
добрые, — начала она и в то же время подумала: «Да, он, точно, добрый…» — Вы извините меня, я бы не должна сметь говорить об этом с вами… но как могли вы… отчего вы расстались с вашей женой?
Пока она соображала, какой бы назначить день, Лаврецкий подошел к Лизе и, все еще взволнованный, украдкой шепнул ей: «Спасибо, вы
добрая девушка; я виноват…» И ее бледное лицо заалелось веселой и стыдливой улыбкой; глаза ее тоже улыбнулись, — она до того мгновенья боялась, не оскорбила ли она его.
Что касается до меня, я во многом изменился, брат: волны жизни упали на мою грудь, — кто, бишь, это сказал? — хотя в важном, существенном я не изменился; я по-прежнему верю в
добро, в истину; но я не только верю, — я верую теперь, да — я верую, верую.
Эта выходка рассмешила и успокоила Михалевича. «До завтра», — проговорил он с улыбкой и всунул трубку в кисет. «До завтра», — повторил Лаврецкий. Но друзья еще более часу беседовали… Впрочем, голоса их не возвышались более, и речи их были тихие, грустные,
добрые речи.
Визит свой Лаврецкому она считала знаком великого снисхождения, чуть не
добрым поступком.
— У Владимира Николаича
доброе сердце, — заговорила Лиза, — он умен: maman его очень любит.
И ему было хорошо: он несся по спокойной ночной теплыни, не спуская глаз с
доброго молодого лица, слушая молодой и в шепоте звеневший голос, говоривший простые, добрые вещи; он и не заметил, как проехал полдороги.
— Маменьке он нравится, — продолжала Лиза, — он
добрый; я ничего против него не имею.
Ее даже нельзя было назвать
доброю: не бывают же добры птицы.
Лет пять продолжалась эта блаженная жизнь, но Дмитрий Пестов умер; вдова его, барыня
добрая, жалея память покойника, не хотела поступить с своей соперницей нечестно, тем более что Агафья никогда перед ней не забывалась; однако выдала ее за скотника и сослала с глаз долой.
Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем
добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного бога восторженно, робко, нежно.
— Eh bien, Justine, [Да так, Жюстина (фр.).] — возразила она, — он очень постарел, но, мне кажется, он все такой же
добрый. Подайте мне перчатки на ночь, приготовьте к завтрашнему дню серое платье доверху; да не забудьте бараньих котлет для Ады… Правда, их здесь трудно найти; но надо постараться.
— Пройдет, да когда? Господи боже мой владыко! неужели ты так его полюбила? Да ведь он старик, Лизочка. Ну, я не спорю, он хороший человек, не кусается; да ведь что ж такое? все мы хорошие люди; земля не клином сошлась, этого
добра всегда будет много.
Он утих и — к чему таить правду? — постарел не одним лицом и телом, постарел душою; сохранить до старости сердце молодым, как говорят иные, и трудно и почти смешно; тот уже может быть доволен, кто не утратил веры в
добро, постоянство воли, охоты к деятельности.
Цитаты из русской классики со словом «добрый»
— Будь признательна, неблагодарная. Не люби, не уважай. Я злая: что меня любить? Я дурная: что меня уважать? Но ты пойми, Верка, что кабы я не такая была, и ты бы не такая была. Хорошая ты — от меня дурной;
добрая ты — от меня злой. Пойми, Верка, благодарна будь.
Более всего
добрая графиня за то и сердилась на Соню, что эта бедная, черноглазая племянница была так кротка, так
добра, так преданно-благодарна своим благодетелям, и так верно, неизменно, с самоотвержением влюблена в Николая, что нельзя было ни в чем упрекнуть ее.
Она и Михаил Иваныч — два лица, к которым он всегда ласков и
добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то
добро, которое они нам сделали, сколько за то
добро, которое мы им сделали».
— Слушай, — продолжал я, видя его
доброе расположение. — Как тебя назвать не знаю, да и знать не хочу… Но бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести. Ты мой благодетель. Доверши как начал: отпусти меня с бедною сиротою, куда нам бог путь укажет. А мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем бога молить о спасении грешной твоей души…
— Подождите, милая Катерина Осиповна, я не сказала главного, не сказала окончательного, что решила в эту ночь. Я чувствую, что, может быть, решение мое ужасно — для меня, но предчувствую, что я уже не переменю его ни за что, ни за что, во всю жизнь мою, так и будет. Мой милый, мой
добрый, мой всегдашний и великодушный советник и глубокий сердцеведец и единственный друг мой, какого я только имею в мире, Иван Федорович, одобряет меня во всем и хвалит мое решение… Он его знает.
Ассоциации к слову «добрый»
Синонимы к слову «добрый»
Предложения со словом «добрый»
- Когда человек делает доброе дело, тогда известность может быть в качестве побочного эффекта.
- Я ждала, когда он уйдёт, на прощание быстро поклонившись и невнятно пожелав доброго вечера.
- Ни дому внимания уделить, ни друзей добрым словом поддержать не желала.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «добрый»
Что (кто) бывает «добрым»
Значение слова «добрый»
ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОБРЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «добрый»
Дополнительно