Цитаты со словом «приучать»
Маша, как любопытный ребенок, целый день себя спрашивала: «Неужели Лучков меня любит?», мечтала о приятной вечерней прогулке, почтительных и нежных речах, мысленно кокетничала,
приучала к себе дикаря, позволяла при прощанье поцеловать свою руку… и вместо того…
— Ну, полноте, не сердитесь… Слышите, Федор Федорыч, не сердитесь. Всё к лучшему. Я очень рада вчерашнему объяснению… именно объяснению, — прибавила Маша. — Для чего, вы думаете, я заговорила с вами об этом? Для того, чтоб пожаловаться на господина Лучкова? Полноте! Я забыла о нем. Но я виновата перед вами, мой добрый друг… Я хочу объясниться, попросить вашего прощенья… вашего совета. Вы
приучили меня к откровенности; мне легко с вами… Вы не какой-нибудь господин Лучков!
Цитаты из русской классики со словом «приучать»
«Взять во двор», сказал он сам себе: «самому наблюдать за ним, и кротостью, и увещаниями, выбором занятий
приучать к работам и исправлять его».
Молодую собаку часто натаскивают (
приучают) в поле или болоте вместе со старою.
Да, для такой торговли, как ваша, нужны приказчики обезличенные, обездоленные, и вы сами приготовляете себе таких, заставляя их с детства кланяться вам в ноги за кусок хлеба, и с детства вы
приучаете их к мысли, что вы — их благодетели.
«Сами, говорит, жаловались, что он мало занимается, а вы же его и
приучаете к безделью».
Ремесло прасола отчасти
приучало мальчика к действительной жизни, отчасти же сильно помогало сближению его с природой.
Синонимы к слову «приучать»
Предложения со словом «приучать»
- Как правило, с 6 месяцев детей постепенно начинают прикармливать протёртой пищей и в этот же момент начинают приучать ребёнка к туалету, что очень непросто.
- Дед был председателем колхоза, поэтому с детства приучал внука к лидерству и уверенности в себе.
- Поскольку езда в группе не всегда возможна и не всегда желательна, молодую лошадь нужно постепенно приучать к ситуациям, когда она будет одна, без собратьев.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приучать»
Значение слова «приучать»
Афоризмы русских писателей со словом «приучать»
- Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, трепетное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости.
- Никакая отрасль знаний не приучает так ума к твердому, положительному шагу, к смирению перед истиной, к добросовестному труду и, что еще важнее, к добросовестному приятию последствий такими, какими они выйдут, как изучение природы…
- Англичане честны, у них есть нравы, семейная жизнь, союз родства и дружбы… Их слово, приязнь, знакомство надежны: действие, может быть, их общего духа торговли, которая приучает людей уважать и хранить доверенность со всеми ее оттенками. Но строгая честность не мешает им быть тонкими эгоистами. Таковы они в своей торговле, политике и частных отношениях между собой. Все придумано, все разочтено, и последнее следствие есть… личная выгода.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно