Цитаты со словом «слез»

Область
поиска
Область
поиска
Однажды вечером, подходя к винограднику, где жили Гагины, я нашел калитку запертою. Недолго думавши добрался я до одного обрушенного места в ограде, уже прежде замеченного мною, и перескочил через нее. Недалеко от этого места, в стороне от дорожки, находилась небольшая беседка из акаций; я поравнялся с нею и уже прошел было мимо… вдруг меня поразил голос Аси, с жаром и сквозь слезы произносивший следующие слова...
Слезы закипали у меня на глазах, но то не были слезы беспредметного восторга.
Я побежал к Асе и нашел ее нераздетою, в лихорадке, в слезах; голова у ней горела, зубы стучали.
Я посмотрел на нее: она прижалась в уголок и подперла рукою щеку; слезы капали одна за другой по ее пальцам.
Настало молчание. Я продолжал держать ее руку и глядел на нее. Она по-прежнему вся сжималась, дышала с трудом и тихонько покусывала нижнюю губу, чтобы не заплакать, чтобы удержать накипавшие слезы… Я глядел на нее: было что-то трогательно-беспомощное в ее робкой неподвижности: точно она от усталости едва добралась до стула и так и упала на него. Сердце во мне растаяло…
Пока я говорил, Ася все больше и больше наклонялась вперед — и вдруг упала на колени, уронила голову на руки и зарыдала. Я подбежал к ней, пытался поднять ее, но она мне не давалась. Я не выношу женских слез: при виде их я теряюсь тотчас.
Это слово… я со слезами повторял его накануне, я расточал его на ветер, я твердил его среди пустых полей… но я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю ее…
 

Цитаты из русской классики со словом «слез»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «слез»

Ассоциации к слову «слез»

Все ассоциации к слову СЛЕЗ

Предложения со словом «слеза»

Предложения со словом «слезть»

Значение слова «слеза»

  • СЛЕЗА́, -ы́, мн. слёзы, дат. слеза́м, ж. 1. мн. ч. (слёзы, слёз). Прозрачная солоноватая жидкость, омывающая глазное яблоко и предохраняющая его от высыхания, выделяемая слезными железами, расположенными около глаз. Слезы застилают глаза. На глазах выступили слезы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛЕЗА

Значение слова «слезть»

  • СЛЕЗТЬ, сле́зу, сле́зешь; прош. слез, -ла, -ло; повел. слезь; сов. (несов. слезать). 1. Спуститься с чего-л., придерживаясь за что-л. Слезть с дерева. Слезть с забора. Слезть с печи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛЕЗТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «слеза»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слеза»

СЛЕЗА́, -ы́, мн. слёзы, дат. слеза́м, ж. 1. мн. ч. (слёзы, слёз). Прозрачная солоноватая жидкость, омывающая глазное яблоко и предохраняющая его от высыхания, выделяемая слезными железами, расположенными около глаз. Слезы застилают глаза. На глазах выступили слезы.

Все значения слова «слеза»

Значение слова «слезть»

СЛЕЗТЬ, сле́зу, сле́зешь; прош. слез, -ла, -ло; повел. слезь; сов. (несов. слезать). 1. Спуститься с чего-л., придерживаясь за что-л. Слезть с дерева. Слезть с забора. Слезть с печи.

Все значения слова «слезть»

Предложения со словом «слеза»

  • Она обняла каждого из своих драгоценных сыновей и дочерей, вытирая слёзы радости по поводу того, что они наконец свободны.

  • Но когда он начал всматриваться, у него из глаз потекли слёзы радости.

  • – Нет, спасибо, – сказал тот, с трудом сдерживая слёзы обиды. – Не хочу кушать, не могу.

  • (все предложения)

Предложения со словом «слезть»

  • Полковник был растроган. Он отвернулся и украдкой смахнул слезу. Потом он гордо выпрямился и обернулся, отыскивая радистку.

  • – У тебя настолько заниженная самооценка? – спросил профессор, успокаиваясь и вытирая слезу с уголка глаза.

  • Повздыхав, я смахнула набежавшую слезу и тихо похромала до своего этажа.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слез»

Ассоциации к слову «слез»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я