Цитаты со словом «насесть»
Так и сделали. Как пошли средние с Ермаком, татары завизжали, выскочили; тут ударили: справа — Иван Кольцо, слева — Мещеряк-атаман. Испугались татары, побежали. Перебили их казаки. Тут уж Ермаку никто противиться не смел. И так он вошел в самый город Сибирь. И
насел туда Ермак все равно как царем.
Цитаты из русской классики со словом «насесть»
Кукушкина. А вот погоди, мы на него
насядем обе, так авось подастся. Главное — не баловать и не слушать его глупостей: он свое, а ты свое; спорь до обмороку, а не уступай. Уступи им, так они готовы на нас хоть воду возить. Да гордость-то, гордость-то ему сшибить надо. Ты знаешь ли, что у него на уме?
— Милушка, матушка! — послышался торжествующий крик Николая. Казалось, сейчас ударит Милка и подхватит зайца, но она догнала и пронеслась. Русак отсел. Опять
насела красавица Ерза и над самым хвостом русака повисла, как будто примеряясь как бы не ошибиться теперь, схватить за заднюю ляжку.
— Ишь их, чертей, что там
насело!.. Взять трех хожалых да казаков. Для усиления четырех подчасков — через полчаса чтоб не было народу на поле. У меня не зевать!
В это мгновение Илюшка прыжком
насел на Пашку, повалил его на землю и принялся отчаянно бить по лицу кулаками. Он был страшен в эту минуту: лицо покрылось смертельною бледностью, глаза горели, губы тряслись от бешенства. Пашка сначала крепился, а потом заревел благим матом. На крик выбежала молодая сноха Агафья, копавшая в огороде гряды, и накинулась на разбойника Илюшку.
— Враг-то мой видит, что я ослаб, тут и вздумал
насесть. Через неделю этак или маленько поболее зовут меня к начальнику. Встречает серьезно.
Синонимы к слову «насесть»
Предложения со словом «насесть»
- Вот за территорией деревни на моих людей уже насели основательно, конечно без грубостей, но допрашивали.
- Со всех сторон насели на него ветви, кустарники, он шёл, как коробейник, нагруженный лёгким сплетением сгущавшихся к сердцевине ветвей.
- Он что-то прокричал своим куриным голосом, дёрнулся, схватился за древко уродливой лапой и ещё больше насел на пику.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «насесть»
Значение слова «насесть»
НАСЕ́СТЬ1, -ся́ду, -ся́дешь; прош. насе́л, -ла, -ло; повел. нася́дь; сов. 1. (несов. разг. насаживаться2). Сесть, поместиться куда-л. в большом количестве.
НАСЕ́СТЬ2, -и, ж. Устар. и обл. То же, что насест. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАСЕСТЬ
Дополнительно