СМУ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Полный смут, беспорядков, мятежей; мятежей. (Малый академический словарь, МАС)
ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)
СМУ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Полный смут, беспорядков, мятежей; мятежей.
Все значения слова «смутный»ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.
Все значения слова «год»Дом этот принялись возводить, когда двадцатый век отсчитал первую дюжину несхожих смутных лет, и сложили быстро, за год с небольшим.
В смутные годы начала 17 века тоже горели здесь села, но и эти беды канули в прошлое.
И однако слепая моя настойчивость сохраняется: у меня давящая (пускай невоплотимая) потребность ворваться в прошлое и те смутные годы запечатлеть не ради «поэзии умершего быта», не ради поэзии самих воспоминаний, а для того, чтобы по мелочам проследить, как в тёмной путанице предутреннего детского хаоса родилась куда-то направленная самостоятельность и как её тотчас же коснулось страшное время, подготовившее безвыходные наши дни – и в старательных, напряжённых своих поисках я буду довольствоваться хотя бы несовершенными, хотя бы теперешними обманчиво-поздними выводами.