Цитаты со словом «доверие»
— Да, ваша правда, — продолжала графиня. — До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их
доверием, — говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них. — Я знаю, что я всегда буду первою confidente [советницей] моих дочерей, и что Николинька, по своему пылкому характеру, ежели будет шалить (мальчику нельзя без этого), то всё не так, как эти петербургские господа.
Он не говорил себе, например: «Этот человек теперь в силе, я должен приобрести его
доверие и дружбу и через него устроить себе выдачу единовременного пособия», или он не говорил себе: «Вот Пьер богат, я должен заманить его жениться на дочери и занять нужные мне 40 тысяч»; но человек в силе встречался ему, и в ту же минуту инстинкт подсказывал ему, что этот человек может быть полезен, и князь Василий сближался с ним и при первой возможности, без приготовления, по инстинкту, льстил, делался фамильярен, говорил о том, о чем нужно было.
Берг, во время похода получив роту, успел своею исполнительностью и аккуратностью заслужить
доверие начальства и устроил весьма выгодно свои экономические дела...
— Я бы не исполнил своей обязанности, граф, — сказал он робким голосом, — и не оправдал бы того
доверия и чести, которые вы мне сделали, выбрав меня своим секундантом, ежели бы я в эту важную минуту, очень важную минуту, не сказал вам всей правды. Я полагаю, что дело это не имеет достаточно причин, и что не сто́ит того, чтобы за него проливать кровь… Вы были неправы, вы погорячились…
— Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы,
доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Maman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, — сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга.
— Я боюсь, — сказал Пьер, улыбаясь и колеблясь между
доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, — я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мироздания так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга.
Летом еще в 1809 году, Пьер вернулся в Петербург. По переписке наших масонов с заграничными было известно, что Безухов успел за границей получить
доверие многих высокопоставленных лиц, проник многие тайны, был возведен в высшую степень и везет с собою многое для общего блага каменьщического дела в России. Петербургские масоны все приехали к нему, заискивая в нем, и всем показалось, что он что-то скрывает и готовит.
У него было блестящее положение в обществе, благодаря интимности с графиней Безуховой, блестящее положение на службе, благодаря покровительству важного лица,
доверием которого он вполне пользовался и у него были зарождающиеся планы женитьбы на одной из самых богатых невест Петербурга, которые очень легко могли осуществиться.
Всё письмо его дышало любовною восторженностью к своей невесте и нежною дружбой и
доверием к сестре.
К третьей партии, к которой более всего имел
доверия государь, принадлежали придворные делатели сделок между обоими направлениями.
Император находится при армии. чтобы воодушевлять ее, а присутствие его и незнание, на что решиться, и огромное количество советников и планов уничтожают энергию действий 1-й армии, и армия отступает. В Дрисском лагере предположено остановиться; но неожиданно Паулучи, метящий в главнокомандующие, своею энергией действует на Александра, и весь план Пфуля бросается, и всё дело поручается Барклаю. Но так как Барклай не внушает
доверия, власть его ограничивают.
Восстановите публичное
доверие, источник счастия государства, живите как братья, дайте взаимно друг другу помощь и покровительство, соединитесь, чтоб опровергнуть намерения зломыслящих, повинуйтесь воинским и гражданским начальствам, и скоро ваши слезы течь перестанут».
Возвращайтесь с
доверием в ваши жилища: вы скоро найдете способы удовлетворить вашим нуждам!
Несите к его стопам почтение и
доверие и не медлите соединиться с нами!»
Самый хитрый человек не мог бы искуснее вкрасться в
доверие княжны, вызывая ее воспоминания лучшего времени молодости и выказывая к ним сочувствие. А между тем вся хитрость Пьера состояла только в том, что он искал своего удовольствия, вызывая в озлобленной, сухой, и по своему гордой, княжне человеческие чувства.
Цитаты из русской классики со словом «доверие»
Но благородством внушается уважение,
доверие, готовность действовать заодно, дружба; избавитель награждается признательностию, преданностию.
К тому же он всякое
доверие потерял к себе, всякое уважение: он уже ни за что не смел ручаться.
При помощи услужливости и расторопности втерся он, однако ж, в
доверие к исправнику, так что тот и на следствия брать его стал.
Что мне делать, чтобы приобрести его уважение, любовь,
доверие?
Почему-то Анна питала к суровому человеку безотчетное
доверие и уважение.
Ассоциации к слову «доверие»
Синонимы к слову «доверие»
Предложения со словом «доверие»
- Но, с другой стороны, есть опытные агенты, которые не внушают доверия клиенту.
- Как лидеру, вам пригодится умение вызывать доверие людей уже в первые несколько секунд общения, а это невозможно, если вы не обладаете аутентичностью.
- Вскоре он заслужил полное доверие грузоотправителей, покупателей и кредитных учреждений.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «доверие»
Значение слова «доверие»
ДОВЕ́РИЕ, -я, ср. Убежденность в чьей-л. искренности, честности, добросовестности и основанное на них отношение к кому-, чему-л. Заслужить доверие. Завоевать доверие. Питать доверие. Терять доверие. Лишить доверия. Не внушать доверия. Пользоваться полным доверием. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОВЕРИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «доверие»
- Злоупотреблять доверием у нас считается уж не проступком, а преступлением…
- Безграничное доверие может стать угнетающим, превратиться в обузу. Его ведь нужно оправдывать. Его неудобно потерять.
- Ученик!.. Он приходит к тебе, полный доверия и надежды. Затаив дыхание, внимает каждому слову… весь смирение, весь послушание. Ты вкладываешь в него свою душу, свой разум…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно