Цитаты со словом «разуметь»
— Да на кого ты? Я с тобой согласен, — говорил Степан Аркадьич искренно и весело, хотя чувствовал, что Левин под именем тех, кого можно купить зa двугривенный,
разумел и его. Оживление Левина ему искренно нравилось. — На кого ты? Хотя многое и неправда, что ты говоришь про Вронского, но я не про то говорю. Я говорю тебе прямо, я на твоем месте поехал бы со мной в Москву и…
— Я никогда не
разумел, — сказал он за супом, обращаясь к Алексею Александровичу, — одну густоту населения, но в соединении с основами, а не с принципами.
Он долго не мог понять того, что она написала, и часто взглядывал в ее глаза. На него нашло затмение от счастия. Он никак не мог подставить те слова, какие она
разумела; но в прелестных сияющих счастием глазах ее он понял всё, что ему нужно было знать. И он написал три буквы. Но он еще не кончил писать, а она уже читала за его рукой и сама докончила и написала ответ: Да.
Алексей Александрович бросил депешу и, покраснев, встал и стал ходить по комнате. «Quos vult perdere dementat» [«Кого бог хочет погубить, того он лишает разума»], сказал он,
разумея под quos те лица, которые содействовали этому назначению.
Он часто слышал это слово техника и решительно не понимал, что такое под этим
разумели.
Он знал, что под этим словом
разумели механическую способность писать и рисовать, совершенно независимую от содержания.
Слово талант, под которым они
разумели прирожденную, почти физическую способность, независимую от ума и сердца, и которым они хотели назвать всё, что переживаемо было художником, особенно часто встречалось в их разговоре, так как оно им было необходимо, для того чтобы называть то, о чем они не имели никакого понятия, но хотели говорить.
Левин понял, что она
разумела его жену, и не знал, что ответить.
Цитаты из русской классики со словом «разуметь»
— Тогда они устно слышали от него учение, а мы ныне из книг божественных оное почерпаем: нас, священников, и философии греческой учили, и риторике, и истории церкви христианской, — нам можно
разуметь священное писание; а что же их поп и учитель — какое ученье имел? Он — такой же мужик, только плутоватей других!
— Аз есмь бога моего неподкупный слуга и се обличаю вы, яко Исаия! Горе граду Ариилу, иде же сквернавцы и жулики и всякие мрази безобразнии жительствуют в грязи подлых вожделений своих! Горе корабельним крилам земли, ибо несут они по путям вселенной людишек препакостных, —
разумею вас, нияницы, обжоры, отребие мира сего, — несть вам числа, окаяннии, и не приемлет вас земля в недра своя!
— Называйте меня, как желательно вам, — вы человек образованный, но я от своего не отступлюсь!..
Разумеет ли сытый голодного?.. Пусть голодный — вор, но и сытый — вор…
Православный катехизис говорит: «Церковь есть основанное Иисусом Христом на земле общество, соединенное между собою в одно целое одним божественным учением и таинствами под управлением и руководством богоустановленной иерархии»,
разумея под богоустановленной иерархией именно греческую иерархию, составленную из известных таких-то лиц, находящихся в таких-то и таких-то местах.
Причина же сему явная та: не зная наук, поселянин о многом не догадывается, а многого и совсем не
разумеет.
Синонимы к слову «разуметь»
Предложения со словом «разуметь»
- Другие же говорят, что евангелист разумеет здесь обновление храма, созданного после возвращения из плена.
- Конечно, здесь под именем псковичей главным образом должно разуметь купцов и чёрных людей, до которых преимущественно касалось дело о торговой мере.
- – Великий князь в грамоте не горазд, а получше всякого книжника дело разумеет.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «разуметь»
Значение слова «разуметь»
РАЗУМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех. 1. (несов. уразуметь) также с придаточным дополнительным. Устар. Понимать, постигать смысл чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАЗУМЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «разуметь»
- Форма и выражение — не всегда одно и то же: первая относится к расположению, к композиции поэтического произведения; под вторым должно разуметь только склад речи, слог, короче — форму слова.
- Для общих благ мы то перед скотом имеем,
Что лучше, как они друг друга разумеем,
И помощию слов пространна языка,
Все можем изъяснить, как мысль ни глубока.
- Мы язык свой немецкими и французскими шпикуем словами, чего по большой части и современники наши не разумеют…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно