Цитаты со словосочетанием «долг уважения»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Капитан принимает эти похвалы с чувством собственного достоинства, без того выражения чрезмерной радости, которая столь нравится начальникам и потому довольно обыкновенна среди подчиненных, и адмирал, как будто удивленный этой малой отзывчивостью к его комплиментам, к тому же весьма редким и не особенно расточительным, взглядывает на капитана пристальным взглядом умных своих глаз и, словно бы угадывая в нем рыцаря долга и независимого человека, чувствует к нему уважение.
Старику нравилась горячая, светлая вера юнца, а Володя невольно проникался уважением к этому скромному рыцарю долга, к этому вечному труженику, труды которого даже и не вознаграждаются, к этому добряку, несмотря на часто напускаемую им на себя личину суровости.
В этом отношении опытных, испытанных моряков чувствовалось не одно только сердечное расположение добрых, хороших людей к юнцу, но — что было еще дороже и приятнее — и уважение к серьезному и внимательному исполнению служебного долга их младшего товарища.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «долг уважения»

Неточные совпадения

Он уже хотел было выразиться в таком духе, что, наслышась о добродетели и редких свойствах души его, почел долгом принести лично дань уважения, но спохватился и почувствовал, что это слишком.
— Ты это говоришь, Павел? ты, которого я считал всегда самым непреклонным противником подобных браков! Ты это говоришь! Но разве ты не знаешь, что единственно из уважения к тебе я не исполнил того, что ты так справедливо назвал моим долгом!
— Я счел моим долгом, по симпатии, по уважению
— Да, да, милая Ольга, — говорил он, пожимая ей обе руки, — и тем строже нам надо быть, тем осмотрительнее на каждом шагу. Я хочу с гордостью вести тебя под руку по этой самой аллее, всенародно, а не тайком, чтоб взгляды склонялись перед тобой с уважением, а не устремлялись на тебя смело и лукаво, чтоб ни в чьей голове не смело родиться подозрение, что ты, гордая девушка, могла, очертя голову, забыв стыд и воспитание, увлечься и нарушить долг
В Авдотье Максимовне не развито настоящее понятие о том, что хорошо и что дурно, не развито уважение к побуждениям собственного сердца, а в то же время и понятие о нравственном долге развито лишь до той степени, чтобы признать его, как внешнюю принудительную силу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «долг уважения»

Предложения со словосочетанием «долг уважения»

Значение слова «долгий»

  • ДО́ЛГИЙ, -ая, -ое; до́лог, долга́, до́лго; до́льше и до́лее. 1. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный. Долгая разлука. Долгий урок. Долгая жизнь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЛГИЙ

Значение слова «уважение»

  • УВАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение. Пользоваться всеобщим уважением. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УВАЖЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «долгий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «долгий»

ДО́ЛГИЙ, -ая, -ое; до́лог, долга́, до́лго; до́льше и до́лее. 1. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный. Долгая разлука. Долгий урок. Долгая жизнь.

Все значения слова «долгий»

Значение слова «уважение»

УВАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение. Пользоваться всеобщим уважением.

Все значения слова «уважение»

Предложения со словосочетанием «долг уважения»

  • Обращаясь сейчас к воспоминаниям о детстве и юности в родном доме, я хочу отдать последний долг уважения и любви дорогим мне людям.

  • И, отдав долг уважения ксендзу-приору и обняв брата, – что делать?

  • Отдельных комнат на каждого не было, и потому он должен был по ходу дела соображать, кому какой долг уважения следует отдавать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «долгий»

Синонимы к слову «уважение»

Ассоциации к слову «долгий»

Ассоциации к слову «уважение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я