Цитаты со словом «календаря»
— Это «Всеобщий
календарь»! — поспешил я разуверить его и тотчас же побежал, чтобы принести поличное.
Я сидел, углубившись в чтение
календаря, как вдруг передо мной, словно из-под земли, вырос неизвестный мужчина (надо сказать, что с тех пор, как произошло мое вступление на путь благонамеренности, я держу двери своей квартиры открытыми, чтоб"гость"прямо мог войти в мой кабинет и убедиться в моей невинности).
— За
календарь взялись? — приветствовал он меня, — отлично… ха-ха!
Разве вы живете хоть одну минуту так, как бы вам хотелось? — никогда, ни минуты! читать вы любите — вместо книг
календарь перечитываете; общество любите — вместо людей с Кшепшицюльским компанию водите; писать любите — стараетесь не буквы, а каракули выводить!
— По последнему
календарю Суворина, в 1879 году числилось 98 516 398 душ, — ответил я.
Бросились к суворинскому
календарю, стали искать, нет ли статьи о движении народонаселения, но таковой не оказалось. Тогда начали припоминать, что говорилось по этому поводу в старинных статистиках, и припомнили, что, кажется, средний человеческий возраст определялся тридцатью одним годом.
Опять бросились к
календарю, и опять ничего не нашли. Но приблизительно вывели, что с 1870 года по 1879-й средний ежегодный прирост населения простирался до 1500000 душ. Но сколько ежегодно было родившихся и сколько умерших? Это взялся определить уже сам Очищенный при пособии кокоревского глазомера.
Кашин — уездный город Тверской губернии; имеет, по
календарю, до семи с половиной тысяч жителей и лежит на реке Кашинке, которая скромно катит среди города свои волны в зеленых берегах.
Цитаты из русской классики со словом «календаря»
Ассоциации к слову «календаря»
Синонимы к слову «календаря»
Предложения со словом «календарь»
- Лунный календарь больше ничего нам не диктует, потому что в энергиях нового времени мы подчиняемся только голосу сердца.
- А пока я поведаю тебе об этом вкратце, поскольку то был для меня красный день календаря, давший возможность снова вернуться домой.
- Паша подходит к стене, на которой висит отрывной календарь. Резко, один за другим срывает листки. Он как бы ищет среди них нужный ему. И наконец – вот он!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «календарь»
Значение слова «календарь»
КАЛЕНДА́РЬ, -я́, м. 1. Справочная таблица или книжка, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года с делением на месяцы и недели. Настольный календарь. Отрывной календарь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАЛЕНДАРЬ
Афоризмы русских писателей со словом «календарь»
Дополнительно