Цитаты со словом «варяги»
Был-де новгородский"благонамеренный человек"(а по другим источникам,"вор"), Добромысл Гадюк, который прежде других возымел мысль о призвании
варягов, о чем и сообщил на вече прочим новгородским обывателям.
"С незапамятных времен, — сказал он, —
варяги учат нас уму-разуму: жгут города и села, грабят имущества, мужей убивают, жен насилуют, но и за всем тем ни ума, ни разума у нас нет.
Оттого, други милые, что хоть и учат нас
варяги уму-разуму, но методы правильной у них нет.
Так ли я, братцы, говорю?"Дрогнули сердца новгородцев, однако поняли вольные вечевые люди, что Гадюк говорит правду, и в один голос воскликнули:"Так!"–"Так вот что я надумал: пошлемте-ка мы к
варягам ходоков и велим сказать: господа варяги! чем набегом-то нас разорять, разоряйте вплотную: грабьте имущества, жгите города, насилуйте жен, но только, чтоб делалось у нас все это на предбудущее время… по закону!
На что Гадюк ответил кратко:"Как же возможно! по закону или без закона! по закону, всем ведомо — лучше!"И подивились новгородцы гадюковой мудрости и порешили: призвать
варягов и предоставить им города жечь, имущества грабить, жен насиловать — по закону!
Настолько, насколько это было возможно в скромной обстановке постоялого двора, он коснулся призвания
варягов, потом беспрепятственно облетел периоды: удельный, татарский, московский, петербургский, и приступил к современности.
Цитаты из русской классики со словом «варяги»
Ассоциации к слову «варяг»
Синонимы к слову «варяги»
Предложения со словом «варяг»
- Если говорить о прогрессорстве, то начало его теряется, пожалуй, ещё в смутном времени призвания варягов.
- Преследователи вернулись ни с чем. Убийца двух варягов и коня как сквозь землю провалился.
- Далее, под 862 годом, летописец говорит, что племена, платившие дань варягам, изгнали последних за море, не дали им дани и начали сами у себя владеть.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «варяг»
Значение слова «варяги»
ВАРЯ́ГИ, -ов, мн. (ед. варя́г, -а, м.). Древнерусское название норманнов, дружины которых в 9—10 вв. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВАРЯГИ
Дополнительно