Цитаты со словом «погоню»
Требовалось сравнить, все ли тут так же прочно, солидно и просторно, как у нас, в Малиновце; как устроены стойла для лошадей, много ли стоит жеребцов, которых в стадо не
гоняют, а держат постоянно на сухом корму; обширен ли скотный двор, похожа ли савельцевская кухарка в застольной на нашу кухарку Василису и т. д.
—
Погоняй! погоняй! — крикнула она кучеру.
—
Погоняй! — кричала матушка в безотчетном страхе.
На этот раз лошадей
погнали вскачь, и минут через десять мы уже были в Заболотье. Оно предстало перед нами в виде беспорядочной черной кучи, задернутой дождевой сетью.
Чувствуя себя связанным беспрерывным чиновничьим надзором, он лично вынужден был сдерживать себя, но ничего не имел против того, когда жена, становясь на молитву, ставила рядом с собой горничную и за каждым словом щипала ее, или когда она приказывала щекотать провинившуюся «девку» до пены у рта, или
гонять на корде, как лошадь, подстегивая сзади арапником.
Однажды вздумала она
погонять мужа на корде, но, во-первых, полуразрушенный человек уже в самом начале наказания оказался неспособным получить свою порцию сполна, а, во-вторых, на другой день он исчез.
На барщину его уж не
гоняли; изредка, по просьбе Фомушки, Анфиса Порфирьевна даже давала ему кусок с барского стола и рюмку водки.
— Я и теперь вижу, — резко возражала матушка, — вижу я, что ты богослов, да не однослов… А ты что фордыбачишь! — придиралась она и ко мне, — что надулся, не ешь! Здесь, голубчик, суфлеев да кремов не полагается. Ешь, что дают, а не то и из-за стола
прогоню.
Произнося свои угрозы, матушка была, однако ж, в недоумении. Племянник ли Федос или беглый солдат — в сущности, ей было все равно; но если он вправду племянник, то как же не принять его?
Прогонишь его — он, пожалуй, в канаве замерзнет; в земский суд отправить его — назад оттуда пришлют… А дело между тем разгласится, соседи будут говорить: вот Анна Павловна какова, мужнину племяннику в угле отказала.
— Уж и не знаю. Бились мы, бились с ней, так и отступились. Ни на барщину не
гоняют, ни на свою работу не ходит; сидит дома белоручкой.
Бабы, которым еще нечего делать на барской работе,
погнали в стадо коров; мужики — ушли поголовно на барщину.
— Рассуди, однако. Кабы ничего не готовилось, разве позволило бы начальство вслух об таких вещах говорить? Вспомни-ка. Ведь в прежнее время за такие речи ссылали туда, где Макар телят не
гонял, а нынче всякий пащенок рот разевает: волю нужно дать, волю! А начальство сидит да по головке гладит!
Нередко ему даже делали, через предводителя, реприманды и указывали перстом в ту сторону, куда Макар телят не
гонял.
Цитаты из русской классики со словом «погоню»
Ассоциации к слову «погоня»
Ассоциации к слову «погнать»
Синонимы к слову «погоню»
Предложения со словом «погоня»
- Когда львы, тигры и прочие хищники преследовали оленей и кабанов, а кошки гнались за лягушками и мышами, оказавшись на этом месте, они не могли больше продолжать погоню.
- Двое гамбургских торговцев украли у приютившего их норвежца бриллианты, во время погони бросили их в море и в конце концов под пытками сознались в содеянном.
- За беглецами послали погоню, и 30 июня русские захватили в плен 14 тысяч шведских воинов со всей артиллерией и обозами.
- (все предложения)
Предложения со словом «погнать»
- Когда львы, тигры и прочие хищники преследовали оленей и кабанов, а кошки гнались за лягушками и мышами, оказавшись на этом месте, они не могли больше продолжать погоню.
- Выхватив меч, он погнал коня на врагов, в самую кипящую битву, и македоняне без оглядки кинулись за ним…
- Двое гамбургских торговцев украли у приютившего их норвежца бриллианты, во время погони бросили их в море и в конце концов под пытками сознались в содеянном.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «погоня»
Сочетаемость слова «погнать»
Афоризмы русских писателей со словом «погоня»
- В погоне за красотой я постоянно грешил против точности описаний, неправильно ставил вещи, неверно освещал людей.
- На словах-то мы все мудрецы; а первая попавшаяся глупость пробежит мимо — так и бросишься за ней в погоню.
- Господствует мелочная погоня за эффектностью отдельных слов, отдельных фраз и целых эпизодов, расцвечивание не совсем натуральными, но резкими красками лиц и событий.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно