Цитаты со словом «отличие»
Думаю, что многие из моих сверстников, вышедших из рядов оседлого дворянства (в
отличие от дворянства служебного, кочующего) и видевших описываемые времена, найдут в моем рассказе черты и образы, от которых на них повеет чем-то знакомым.
Но и тут главное
отличие заключалось в том, что одни жили «в свое удовольствие», то есть слаще ели, буйнее пили и проводили время в безусловной праздности; другие, напротив, сжимались, ели с осторожностью, усчитывали себя, ухичивали, скопидомствовали.
Остаются враги внутренние, но борьба с ними даже в
отличие не вменяется. Как субалтерн-офицер, он не играет в этом деле никакой самостоятельной роли, а лишь следует указаниям того же Мити Потанчикова.
Приехавши в Малиновец, я подробно рассказывал братьям (Степа уже перешел в последний класс, а Гриша тоже выдержал экзамен с
отличием) о разливанном море, в котором я купался четыре дня, и роздал им привезенные гостинцы.
В то время старики Пустотеловы жили одни. Дочерей всех до одной повыдали замуж, а сыновья с
отличием вышли из корпуса, потом кончили курс в академии генерального штаба и уж занимали хорошие штабные места.
— То-то, что ничего! Ничего-то ничем и кончается. А ты умей человеку
отличие показать. Прочим ничего, а мне — чего! Умная-то девица ежели и лишненькое основательному человеку позволит, так и то не беда; а она сидит, как царевна, да пожимается!
Цитаты из русской классики со словом «отличие»
Он легкомысленно перебегает от одного признака к другому; он упоминает и о географических границах, и о расовых
отличиях, и о равной для всех обязательности законов, и о присяге, и об окраинах, и о необходимости обязательного употребления в присутственных местах русского языка, и о господствующей религии, и об армии и флотах, и, в конце концов, все-таки сводит вопрос к Грацианову.
Замечательные русские люди из простого звания. Кольцов. Чем он замечателен. Значение лирической поэзии вообще и песни в частности. О характере русских народных песен. Как сочинялись у нас подражания им до Кольцова.
Отличие песен Кольцова от этих подражаний и от самых народных песен.
Ее называют курицей, а не курочкой в
отличие от болотного коростелька, или погоныша, которого также иногда зовут болотною курочкой. — Болотная курица величиной будет с молодого русского голубя. Она вполне заслуживает название курицы, потому что всем своим складом совершенно на нее похожа, особенно носом; цветом она вся темно-зеленая, с весьма красивыми сизоватыми оттенками, испещрена мелкими белыми крапинками, особенно по нижней части шеи, по зобу и брюшку; спина и вообще верх гораздо темнее, а низ светлее.
Самолюбие большинства было всегда более или менее задето обращением Эдвардса, никогда не соблюдавшего степеней и
отличий: первый ли сюжет, являвшийся в труппу с известным именем, простой ли смертный темного происхождения, — для него было безразлично.
Здесь мы имели в виду лишь отличить и противопоставить учение о чувстве как основе религии учению о вере, причем главное
отличие первого мы видим в субъективности, бесформенности, аморфности религиозного чувства, его алогичности, переходящей в антилогичность, в его адогматизме и религиозной слепоте.
Ассоциации к слову «отличие»
Синонимы к слову «отличие»
Предложения со словом «отличие»
- По лестнице застучали шаги, и на площадку поднялся офицер стражи, в таком же багровом костюме, как рядовые стражники и начальник, с единственным знаком отличия – серебряным значком на лацкане куртки.
- Главное отличие состоит в том, что у архей в этом процессе непосредственное участие принимают рибонуклеотиды.
- Существенное отличие заключается также в том, что она написана с позиций бургундца.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отличие»
Значение слова «отличие»
ОТЛИ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Признак, создающий разницу, различие между данным лицом, предметом и т. п. и другими лицами, предметами и т. п. Внешние отличия. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТЛИЧИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «отличие»
- Только человек дивится своему собственному существованию, думает о нем. Это его главное отличие от прочих существ, которые еще в раю, в недумании о себе. Но ведь и люди отличаются друг от друга — степенью, мерой этого удивления.
- Отличие истинного поэта от ремесленника в том, что если первый приходит в сильное возбуждение только от действительных ценностей, то второй готов сочинительствовать по всякому поводу.
- Забвение вечных вопросов, которыми всегда мучился человек, лишает его человечности. Камень, растения, животные не имеют вопросов. Человека, в отличие от них, мучают вопросы о смысле жизни и смерти, о загадке своего существования.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно