Цитаты со словом «имя»
Называла она всех
именами ласкательными, а не ругательными и никогда ни на кого господам не пожаловалась.
Скажу больше: мы только по
имени были детьми наших родителей, и сердца наши оставались вполне равнодушными ко всему, что касалось их взаимных отношений.
Я знаю, что, в глазах многих, выводы, полученные мною из наблюдений над детьми, покажутся жестокими. На это я отвечаю, что ищу не утешительных (во что бы ни стало) выводов, а правды. И, во
имя этой правды, иду даже далее и утверждаю, что из всех жребиев, выпавших на долю живых существ, нет жребия более злосчастного, нежели тот, который достался на долю детей.
Даже Марья Порфирьевна притихала и съеживалась, когда ей напоминали о возможности подобной катастрофы. Вообще она до того боялась матушки, что при упоминовении ее
имени бросалась на постель и прятала лицо в подушки.
В ту пору у нас, случилось, столяр Потапка помер, так его под
именем болярина Савельцева схоронили, а моего-то сокола, чтоб солдатства миновать, дворовым человеком Потапом Семеновым окрестили.
Я узнал, что у тетеньки своих сорок душ, да мужниных восемьдесят она как-то сумела на свое
имя перевести.
Улита домовничала в Щучьей-Заводи и имела на барина огромное влияние. Носились слухи, что и стариковы деньги, в виде ломбардных билетов, на
имя неизвестного, переходят к ней. Тем не менее вольной он ей не давал — боялся, что она бросит его, — а выпустил на волю двоих ее сыновей-подростков и поместил их в ученье в Москву.
— С именьем надо уж проститься. На мое
имя придется купчую крепость совершить…
Донесено было, что приговор над отставным капитаном Савельцевым не мог быть приведен в исполнение, так как осужденный волею Божией помре. Покойный «болярин» остался в своем родовом гнезде и отныне начал влачить жалкое существование под
именем дворового Потапа Матвеева.
Не приказывала, не горячилась, а только «рекомендовала», никого не звала презрительными уменьшительными
именами (Агашу, несмотря на то, что она была из Малиновца, так и называла Агашей, да еще прибавляла: «милая») и совсем забывала, что на свете существует ручная расправа.
Действительно, у него было собственных пятьдесят душ крестьян, купленных на
имя прежнего владельца.
— Ишь хвостом завиляла… узорешительница! [Анастасия,
имя греческое, означает: «Узорешительница». Из старинного месяцеслова.] — бормотал он.
Детей у него было четверо и всё сыновья — дядя любил мудреные
имена, и потому сыновья назывались: Ревокат, Феогност, Селевк и Помпей — были тоже придавлены и испуганы, по крайней мере, в присутствии отца, у которого на лице, казалось, было написано: «А вот я тебя сейчас прокляну!» Когда я зазнал их, это были уже взрослые юноши, из которых двое посещали университет, а остальные кончали гимназию.
— Не надо! За старого моя Надёха (в сердцах матушка позволяет себе награждать сестрицу не совсем ласковыми
именами и эпитетами) не пойдет. А тут еще с детьми вожжайся… не надо!
— Вот кабы он именье-то на
имя Наденьки купил. Да кабы в хлебной губернии.
— Может быть, и купит, только закладную на свое
имя с нее возьмет.
— Это так; можно и другое дело найти. Капитал кому угодно занятие даст. Всяко его оборотить можно. Имение, например… Если на свое
имя приобрести неудобно, можно иначе сделать… ну, на имя супруги, что ли…
О таких помещиках так и говорили, что крестьяне у них только по
имени крестьяне, а в сущности те же дворовые.
А так как и без того в основе установившихся порядков лежало безусловное повиновение, во
имя которого только и разрешалось дышать, то всем становилось как будто легче при напоминании, что удручающие вериги рабства не были действием фаталистического озорства, но представляли собой временное испытание, в конце которого обещалось воссияние в присносущем небесном свете.
— Вот как святые-то приказания царские исполняли! — говорила она, — на костры шли, супротивного слова не молвили, только
имя Господне славили! А мы что? Легонько нашу сестру господин пошпыняет, а мы уж кричим: немилостивый у нас господин, кровь рабскую пьет!
И стало
имя купцово по всей округе славно, и все рабы благословляли его и молили Бога, чтоб он его от немочи тяжкой избавил.
Настоящее его
имя было Иван Макаров, но брат Степан с первого же раза прозвал его Ванькой-Каином. Собственно говоря, ни проказливость нрава, ни беззаветное и, правду сказать, довольно-таки утомительное балагурство, которыми отличался Иван, вовсе не согласовались с репутацией, утвердившейся за подлинным Ванькой-Каином, но кличка без размышления сорвалась с языка и без размышления же была принята всеми.
Известны были, впрочем, два факта: во-первых, что в летописях малиновецкой усадьбы, достаточно-таки обильных сказаниями о последствиях тайных девичьих вожделений, никогда не упоминалось
имя Конона в качестве соучастника, и во-вторых, что за всем тем он, как я сказал выше, любил, в праздничные дни, одевшись в суконную пару, заглянуть в девичью, и, стало быть, стремление к прекрасной половине человеческого рода не совсем ему было чуждо.
Тем не менее на первый раз она решилась быть снисходительною. Матренку сослали на скотную и, когда она оправилась, возвратили в девичью. А приблудного сына окрестили, назвали Макаром (всех приблудных называли этим
именем) и отдали в деревню к бездетному мужику «в дети».
Раздумывая об участи, ожидавшей Матренку, в девичьей шепотом поминали
имя Ермолая-шорника, который жил себе припеваючи, точно и не его грех.
Это
имя, конечно, могло бы разрешить все, но установленные властной рукой порядки не допускали и мысли об естественной развязке.
Одно в нем было скверно: ни одного лакея он не звал по
имени, но для каждого имел свой свист.
— Дворянин есть
имя общее, знаменитое. Дворянином называется всякий потомственный слуга Престол-Отечества, начиная с Федора Васильича Струнникова и кончая Степаном Корнеевым Пеструшкиным и Марьей Маревной Золотухиной.
Рескрипт, можно сказать, даже подстрекнул его. Уверившись, что слух о предстоящей воле уже начинает проникать в народ, он призвал станового пристава и обругал его за слабое смотрение, потом съездил в город и назвал исправника колпаком и таким женским
именем, что тот с минуту колебался, не обидеться ли ему.
Имена Санковской и Герино раздавались во всех кофейных, на всех дружеских беседах.
— Милочка! — он, как и все в доме, называл ее уменьшительным
именем, — вы святая!
Дня через два она уехала в город и всем дворовым дала отпускные. Потом совершила на их
имя дарственную запись, которою отдавала дворовым, еще при жизни, усадьбу и землю в полную собственность, а с них взяла частное обязательство, что до смерти ее они останутся на прежнем положении.
По странному капризу, она дала при рождении детям почти однозвучные
имена. Первого, увидевшего свет, назвала Михаилом, второго — Мисаилом. А в уменьшительном кликала их: Мишанка и Мисанка. Старалась любить обоих сыновей одинаково, но, помимо ее воли, безотчетный материнский инстинкт все-таки более влек ее к Мишанке, нежели к Мисанке.
— Прелестное
имя. Michel! Вы меня будете любить?!
Он коверкал
имена и фамилии, изобретал клички и был неистощим на проказы, от которых, несмотря на их незатейливость, иногда приходилось жутко.
Вследствие этого из соседей не только никто не водил с ним знакомства, но даже говорить о нем избегали: как будто боялись, что одно упоминовение его
имени произведет смуту между домочадцами.
Кроме того, танцевали «экосез» и «русскую кадриль» (последнюю я, впрочем, только по
имени помню), ныне совсем оставленные.
Цитаты из русской классики со словом «имя»
На Сахалине есть манера давать названия улицам в честь чиновников еще при их жизни; называют улицы не только по фамилиям, но даже по
именам и отчествам.
[В самом деле, в рукописи г. Белкина над каждой повестию рукою автора надписано: слышано мною от такой-то особы (чин или звание и заглавные буквы
имени и фамилии).
Но нужно сперва сказать его
имя, отчество и фамилию. Его звали Саниным, Дмитрием Павловичем.
— Что ты это, — заметила старушка. — Кабрит-то? — и она назвала его по
имени и по отчеству. — Помилуй, батюшка, он у нас вист-то губернатором.
— Помилуйте, — назвал меня по
имени и отчеству, — ведь вы всегда брились.
Предложения со словом «имя»
- – Вот вы сейчас назвали имя великого человека. А вы знаете, кто я? Я – его сын! Да-да, родной и единственный сын! И если вы мне поможете…
- А настоящее имя назвать отказывается, потому что боится, что в реальной жизни его, беднягу, загнобят за большую и чистую любовь к шоколаду.
- Кто предложил им напиток, где это было – они понятия не имели, как не знали собственных имён и историй.
- (все предложения)
Значение слова «имя»
И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИМЯ
Афоризмы русских писателей со словом «имя»
Дополнительно